НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

"Нагуглились" патенты для Android

Не смотря на то, что я давно уже наблюдаю за событиями на IT-рынке, все ещё не перестаю восхищаться, как грациозно выходят лидеры индустрии из, казалось бы, тупиковых ситуаций. Очередной пример - софтверные патенты и Google Android. У Google сейчас совсем немного патентов, поэтому противопоставить что-либо патентным троллям сложно. Судебные разбирательства дороги, а выплаты за "нарушения" патентов заоблачны. Для защиты Android необходимо быстро обзавестись тысячами софтверных патентов. Но откуда их взять? Накопление патентного портфолио - долгий и сложный процесс.

И тут Nortel Networks (проходящая процедуру банкротства) объявила о намерении продать свой патентный портфель. О! Это то, что нужно! У Nortel 6000 патентов, собранных на протяжении 116 лет (с 1895 года) и затрагивающих практически всю сферу телекоммуникационной отрасли. Естественно, Google готова раскошелится - другой шанс обзавестись столь внушительной коллекцией патентов будет не скоро.

Ирония в том, что Nortel - бывший стратегическый союзник Microsoft и у этих компаний есть договорённости об обмене лицензиями на интеллектуальную собственность. Теперь, если Google выкупит патентное портфолио Nortel, он автоматически станет обладателем и патентов Microsoft. А я напомню, что именно Microsoft недавно подала в суд на производителей Android-планшетов. У Oracle тоже, видимо отпадёт желание судиться, потому что сетевое оборудование Sun Microsystems наверняка нарушает пару сотен патентов Nortel (вспомните их "The Network Is The Computer"). ;-)  

Но это ещё не всё. Представители Google говорили о том, что они готовы не только подготовить щит для отражения патентных атак против себя, но и защитить от подобных нападок партнёров и сообщество OpenSource-разработчиков. Поэтому стоит ожидать пополнения патентного портфолио таких организаций как Open Invention Network, патенты на миллиард долларов, наверняка, будут не лишними для защиты свободного ПО. ;-)
Романов Михаил
Не уловил связи.
Или автор домыслов про судьбу всех стртегических партнеров MS - это Джим Землин?
Шатров Григорий
Нет, я просто хотел пошутить по поводу успешности  MS. :-)
Романов Михаил
Ну если на то пошло, то MS, это самая успешная софтверная (т.е. компания, зарабатывающая в основном на производстве ПО) компания за всю историю рынка.
Более успешных я не знаю.