НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

  • Архив

    «   Июнь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

Как патенты душат инновации (ИНФОГРАФИКА)

В качестве эпиграфа, цитата Джима Землина (Jim Zemlin), исполнительного директора Linux Foundation: "У нового Стива Джобса будет только одно препятствие – судебный иск от компании Стива Джобса предыдущего."

Собственно, к чему это я? Почти незаметно прошла новость о том, что организация OIN расширила программу защиты от патентных претензий на 754 дополнительных пакетов Linux. Это рост на 50%! Почему это важно? Потому что проблема с софтверными патентами никуда не исчезла и нам постоянно нужно думать о том, как исправить эту ситуацию. Ситуацию, которую можно проиллюстрировать вот так:  

Читать подробнее...

Фото:

CEO VMware советует запасаться патентами

Пол Мариц, VMware CEO, считает, что следующей жертвой патентных троллей станет Facebook. Он советует всем закупать патенты и ссылается при этом на свой опыт работы топ-менеджером в Microsoft. Интересно то, что за спиной самой VMware стоит компания EMC (владеющая контрольным пакетом акций VMware), которую Google считает участницей анти-Android'овской патентной травли, т.к. они участвовали в консорциумах, купивших сперва патенты Novell, а потом Nortel. Так может быть слова Марица можно рассматривать как предупреждение (или угрозу?) крупным интернет-компаниям?

Cisco и Twitter присоединяются к OIN

Компании Cisco, ведущий производитель сетевого оборудования и Twitter, лидер микроблогинга, стали лицензиатами Open Invention Network, группы, созданной в 2005, чтобы собрать патентный пул для Linux.

Читать подробнее...

"Нагуглились" патенты для Android

Не смотря на то, что я давно уже наблюдаю за событиями на IT-рынке, все ещё не перестаю восхищаться, как грациозно выходят лидеры индустрии из, казалось бы, тупиковых ситуаций. Очередной пример - софтверные патенты и Google Android. У Google сейчас совсем немного патентов, поэтому противопоставить что-либо патентным троллям сложно. Судебные разбирательства дороги, а выплаты за "нарушения" патентов заоблачны. Для защиты Android необходимо быстро обзавестись тысячами софтверных патентов. Но откуда их взять? Накопление патентного портфолио - долгий и сложный процесс.  

Читать подробнее...