Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о преобразовании Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Указ принят “в целях совершенствования государственного управления в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций”, говорится в документе.

Руководителем службы глава правительства Владимир Путин назначил Сергея Ситникова.

Россвязькомнадзор реформировался уже неоднократно. Напомним, что в 2007 г. президент РФ Владимир Путин решил объединить две структуры — Россвязьнадзор и Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия. В результате появилась Россвязьохранкультура.

Через год новый президент страны Дмитрий Медведев подписал указ, в соответствии с которым Россвязьохранкультуру разделили на две службы: Федеральную службу по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) и Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия.

Теперь указом президента от 3 декабря Россвязькомнадзор преобразован в третий раз за последние полтора года.

Что же стоит за новым решением? Устранение каких-то просчетов, выявленных уже после утверждения структуры органов регулирования рынка ИКТ? Или некая попытка создать национальный фильтр для Всемирной паутины по образцу Китая либо Ирана, способный блокировать доступ населения к нежелательной информации?

“Я думаю, что данное преобразование влечет за собой дополнительный контроль, однако не считаю, что подразумевается именно контроль за интернет-ресурсами и контентом, — предполагает аналитик “Коминфо Консалтинга” Наталия Короткова. — Возможно, преобразование повлечет за собой дополнительные меры по лицензированию и контролю качества ИКТ-услуг”.

А вот что говорит директор по работе со стратегическими вендорами компании “Verysell Проекты” Сергей Сазонов: “Если раньше Россвязьнадзор занимался выдачей лицензий операторам связи, то теперь, судя по логике, будут выдаваться лицензии на информационные технологии. Хотя дело скорее не в этом. Основная задача Россвязьнадзора — выявлять нарушения в области связи, а теперь и ИКТ”.

“Функции преобразованного ведомства по надзору в сфере информационных технологий значительно расширяются, — поясняет Елена Лашкина, пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций РФ. — Речь будет идти не только о надзоре в области обработки персональных данных, но и по тем пунктам, которые предусмотрены положением о деятельности министерства”.

В частности, добавляет она, в функции Россвязькомнадзора войдет контроль за лицензированием деятельности по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, а главное — программ для ЭВМ и баз данных на любых видах носителей. Что касается надзора над СМИ, то здесь ничего принципиально не изменится: контроль и надзор в сфере средств массовой информации, в том числе электронных, и массовых коммуникаций останется.

Новое положение и структуру Россвязькомнадзора должен разработать и предложить его будущий глава. Нам же остается немного подождать и посмотреть на те подзаконные акты, которые со временем появятся от имени обновленного и расширенного ведомства. И тогда можно будет более предметно обсуждать данный указ российского президента.

Версия для печати