Стали известны подробности второго электронного экспериментального опроса граждан, который Центральная избирательная комиссия (ЦИК) намерена осуществить 1 марта. В данном случае помимо компакт-дисков также планируется использовать технологии доступа при помощи частных социальных карт и мобильных телефонов.

Как объяснил журналистам член ЦИК Геннадий Райков, идея продолжить эксперимент возникла после того, как первый электронный опрос в Новомосковске Тульской области в октябре прошлого года дал неожиданно позитивные результаты. Для Центризбиркома, как она сама тогда признавалась, эксперимент мог быть признан удачным лишь в том случае, если бы за все время его прохождения сервер ЦИК не оказался бы взломан хакерами, сама возможность проголосовать по Сети стала бы востребованной на уровне порядка 10%, а результаты опроса не сильно бы отличались от статистики реальных “бумажных” выборов. И когда же, к удивлению организаторов, электронная явка составила 61,79% от явки обычной, было однозначно решено продолжать работу в этом направлении.

Напомним суть. На выходе с избирательных участков в Новомосковске людям предлагалось получить специальный компакт-диск и повторно передать информацию о своих электоральных предпочтениях через Интернет (т. е. речь идет именно об опросе, а не о полноценном голосовании). Сейчас для этих же целей станут использовать не только диски (в Вологде, на хуторе Петровском Волгоградской обл. и в селе Каргасок Томской обл.), но и социальные карты (в Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа — Югре) и мобильные телефоны (в Радужном Владимирской обл.).

Как нетрудно заметить, разброс технологий объясняется не только широтой георгафическо-социального охвата, но и уже существующей на местах инфраструктурой необходимых технологий. В первую очередь это касается Владимирской области, хорошо известной разнообразием своих мобильных сервисов, а также Югры, о чьей развитой терминальной системе социальных карт мы недавно писали.

В Центризбиркоме настаивают, что для обеспечения достоверности и анонимности голоса участника эксперимента все виды опроса предусматривают применение средств криптозащиты и использование процедур деперсонификации.

На технологии использования компакт-дисков останавливаться здесь смысла нет. Что касается мобильных телефонов (GSM 900/1800, поддерживающие и выполняющие загрузку Java-приложений), то они станут задействовать элементарную услугу подвижной радиосвязи стандарта GSM по передаче SMS.

Преимущество этого вида связи организаторы эксперимента видят в возможности дальнейшей пристыковки к ней других технологий — задействовать спутниковые и терминальные телефоны.

Сообщается, что со всеми тремя местными операторами Владимира ведутся активные переговоры, но чем бы они не закончились, участие в голосовании для всех пользователей будет бесплатным.

В Югре местные власти решили пойти еще дальше. Несмотря на то что терминальная сеть соцкарт обладает заведомо защищенными каналами связи и развита при этом достаточно хорошо (житель упомянутого Нижневартовска сможет отдать свой голос из многих других точек области), самих карточек на руках у населения еще не столь много (точное число в администрации назвать затруднились). По этой причине в городе сейчас полным ходом идет дополнительная адресная эмиссия карт в размере 7000 шт. Правда, эти “эимссионные” карты обладают пока только одной функцией (для голосования), но со временем человек сможет оформить на этом же носителе полный комплекс услуг (сейчас их порядка 10), доступный в рамках программы “Электронная Югра”.

Кстати, как утверждают представители Югры их карта уже полностью соответствует федеральным стандартам, предписанным так называемым унифицированным социальным картам гражданина Росси (беспрепятственное хождение и получение льгот на всей территории страны). Так что этот эксперимент может иметь для области особое значение.

Впрочем, это вопрос будущего. Сухая же статистика сейчас такова. Как утверждает член ЦИК Геннадий Райков, к настоящему моменту сумма, затраченная комиссией на опрос, составляет 637 тыс. руб. Правда еще порядка 1 млн. на свои детализированные исследования эксперимента намеревается потратить ВЦИОМ.

Что ж, будем ждать результатов и того, и другого.

Версия для печати (без изображений)