Как и обещали руководители ЦИК РФ, второй экспериментальный опрос граждан первого марта этого года состоялся. Традиционно все голосовали с помощью бумажных бюллетеней (единственной юридически безупречной формы волеизъявления), но в отдельных регионах избирателям были предложены инновационные методы выбора кандидатов. К примеру, по инициативе Избирательной комиссии Владимирской области и территориальной избирательной комиссии закрытого административно-территориального образования “город Радужный” при методическом и организационно-техническом содействии Федерального центра информатизации при ЦИК России и Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК России, был проведен эксперимент по голосованию с помощью мобильного телефона.

Абонентам МТС, которые приходили на участки, предлагали установить на их мобильные телефоны небольшую программу “Мобильный опрос”, с помощью которой пользователь мог авторизоваться на специальном сервере (он фиксировал номер телефона и учетные данные избирателя, проверял их по общей базе имеющих право голоса). Для этого абонент инициировал SMS-сообщение на короткий номер и получал ответное сообщение, которое разблокировало приложение и позволяло избирателю запустить программу и проголосовать. Далее пользователь мог получить краткую информацию о кандидатах (ровно то, что по закону должно быть записано в избирательном бюллетене) и отдать свой голос за того или иного кандидата в депутаты (транспорт — опять же SMS). Подобное ПО было разработано в компании “Интеллект Телеком” и загружалось избирателям непосредственно на избирательном пункте (с помощью Bluetooth или кабеля). Короткий номер 5061 для отправки SMS был предоставлен контент-провайдером “Пластик Медиа”, а отправленные сообщения на него не тарифицировались.

Как отметил Алексей Кибкало, директор центра программных разработок ОАО «Интеллект Телеком» (компания-разработчик ПО), система "Мобильный опрос" основана на архитектуре «клиент-сервер». SMS-канал для передачи данных был выбран из-за его высокой надежности - подобные сообщения передаются по каналу управления мобильной связи, поэтому отказ этого сервиса эквивалентен отказу сети, в общем (подобные события случаются крайне редко). ПО, пригодное для голосования, может быть установлено на любой телефон, поддерживающий JavaME MIDP 2.0 с Wireless Messaging API (JSR120) и с размером экрана более 120x120 пикселей (все современные модели это поддерживают). В процессе эксперимента приложение было установлено на телефоны Nokia, Siemens, Motorola, Samsung, HTC.

Фактически, по каждому избирательному участку результаты голосования оказались доступны в режиме реального времени не только на уровне региона, но и на уровне ЦИК в Москве.

Интересно, что по условиям технического задания, выданного заказчиком, требовалось обеспечение деперсонализации (невозможности определить волеизъявление конкретного избирателя) и невозможности повторного голосования. Таким образом, номера абонента каждого проголосовавшего заменялся на специфический идентификатор с помощью hash функции - даже сервер ЦИКа не имел возможности определить с какого номера телефона поступил голос, но мог отследить попытку повторного голосования с того же номера.

Версия для печати (без изображений)