История с коллективным обращением участников ИТ-отрасли к Дмитрию Медведеву по поводу необходимости создания национальной программной платформы получила очередное продолжение. Свое мнение по данному вопросу официально выразило Минкомсвязи.

И хотя профильное ведомство проект не поддержало, главный идеолог и вдохновитель письма Президенту депутат Илья Пономарев считает, что пока все развивается по вполне предсказуемому, а значит в некотором смысле по намеченному им сценарию.

Ведомственный ответ

Напоминаем, что обращение было передано первому лицу государства в начале марта текущего года, а 23 числа из Администрации Президента на имя г-на Пономарева было выслано уведомление о том, что документ с проектом перенаправлен в Минкомсвязи, поскольку именно к его ведению отнесены “вопросы выработки государственной политики в сфере информационных технологий”.

После этого для инициаторов проекта принципиальное значение приобрели два вопроса: какое именно заключение вынесет министерство, и успеет ли оно с ним до того, как Дмитрий Медведев назначит второе заседание Совета по развитию информационного общества. Теперь мы знаем оба ответа.

По информации пресс-службы думского Подкомитета по технологическому развитию, председателем которого является Илья Пономарев, смысл заключения Минкомсвязи сводится к следующему. Ведомство разделяет озабоченность состоянием информационного общества в России и низким уровнем развития отрасли ИКТ, а также ее зависимостью от поставщиков готовых решений и программных продуктов. Однако насущные задачи не имеют простого “чиновничьего” решения. Государство должно создавать условия. Но его активность не должна принимать формы патернализма, вмешательства в рыночную экономику или подмены собой деятельности участников рынка. Мировая индустрия ПО находится в непрерывном конкурентном развитии, и даже самое богатое и сильное государство не может предугадать, какие именно ОС и инструментально-технологические программные платформы потребуются экономике и обществу завтра.

Существующие свободные программные платформы созданы солидарными усилиями большого числа разработчиков из многих стран. Подменять процесс международного сотрудничества и увеличения роли российских разработчиков в международных проектах созданием национальной платформы, подконтрольной государству, не следует. Это тупиковый путь, который оставит Россию за бортом развития индустрии.

Инвестиции бюджетных средств в создание платформы не дадут отдачи экономике и обществу. Проекты такого масштаба затратны и рискованны с коррупционной точки зрения ввиду неочевидности оценки успешности результата.

Целесообразно имеющиеся ограниченные ресурсы направить на развитие и доработку лучших мировых решений в кооперации с ведущими специалистами. Мировой опыт показывает, что “волевым” порядком в обход потребностей рынка и обратных связей от потребителей создать сложный программный продукт невозможно.

Завершается данное письмо за подписью министра Игоря Щеголева перечислением пунктов разработанной Минкомсвязи программы действий по поддержке развития сегмента СПО и призывом к сотрудничеству на каждом из упомянутых в ней направлений.

Соображения депутата

Комментируя нам по телефону ведомственное заключение, Илья Пономарев отнюдь не проявлял беспокойства. С его слов, ситуация развивается естественным образом. Он ни секунды не сомневался в том, что министерство не даст положительной рецензии.

В письме, по мнению депутата, прослеживается ряд вполне характерных установок, и г-н Пономарев даже испытывает определенное удовлетворение от того, что они не были замаскированы. Минкомсвязи наконец открыто подтвердило, что его задача видится чиновникам не в реализации конкретных проектов, а в лучшем случае в их координации через пресловутый Совет конструкторов. Отрадно то, что шаги ведомства вполне последовательны и непротиворечивы. Сообщество недоумевало, почему министерство выходит из тех или иных проектов. Теперь оно дало открытый ответ.

Более того, по ощущениям г-на Пономарева, Минкомсвязи даже проделало некий шаг ему навстречу. Совершенствование законодательной базы — это то, чем депутат давно был готов заниматься.

На этапе ожидания письма из министерства у Ильи Пономарева были опасения, что ведомство затянет с ответом и проект не удастся обсудить на ближайшем Совете при Президенте. Теперь же ему фактически дан зеленый свет. Все бюрократические формальности соблюдены.

Дальнейшая судьба проекта национальной программной платформы теперь в руках Совета. И хотя ее шансы получить высокое одобрение явно не стопроцентны, Илья Пономарев оценивает их как достаточно высокие.

Ждем заседания Совета. Информации о дате его проведения в открытых источниках пока нет.

Версия для печати