C 1 ноября этого года вступает в силу постановление Правительства РФ № 722 от 10.09.2009 “Об утверждении Правила оценки заявок на участие в конкурсе на право заключить государственный или муниципальный контракт на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд”. Оно дополняет федеральный закон № 94-ФЗ от 21 июля 2005 г. “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд”.

Эксперты-правоведы компании “Гарант” обращают внимание читателей данного документа прежде всего на критерии оценки заявок. Согласно пункту 2 нового постановления заявки на участие в конкурсе могут осуществляться с использованием следующих критериев оценки:

а) цена контракта;

б) функциональные характеристики (потребительские свойства) или

качественные характеристики товара;

в) качество работ, услуг и (или) квалификация участника конкурса при

размещении заказа на выполнение работ, оказание услуг;

г) расходы на эксплуатацию товара;

д) расходы на техническое обслуживание товара;

е) сроки (периоды) поставки товара, выполнения работ, оказания

услуг;

ж) срок предоставления гарантии качества товара, работ, услуг;

з) объем предоставления гарантий качества товара, работ, услуг.

Оценка заявок производится на основании критериев оценки, их содержания и значимости, установленных в конкурсной документации. Значимость критериев определяется в процентах. Сумма значимостей критериев оценки заявок, установленных в конкурсной документации, должна составлять 100%.

Рейтинг заявки представляет собой оценку в баллах, получаемую по результатам оценки по критериям. Дробное значение рейтинга округляется до двух десятичных знаков после запятой по математическим правилам округления. При этом для расчетов рейтингов применяется коэффициент значимости, равный значению соответствующего критерия в процентах, деленному на 100. В пункте 6 постановления оговаривается, что оценка заявок производится с использованием не менее двух критериев оценки, одним из которых является “цена контракта”, значимость которого не может быть менее 35%.

Версия для печати