В календарях деловых событий сферы ИКТ, выпущенных в начале этого года, сохранилась запись, ставшая информационным курьезом: с 28 по 31 октября в Москве должна была проходить выставка “Инфоком-2009”. Увы, данному форуму не суждено было свершиться. Любимое детище бывшего министра информационных технологий и связи Леонида Реймана в этом году не состоится, а о дальнейшей судьбе “Инфокома” более или менее четко пока не может сказать никто.

Выставки “Инфоком” начали проводиться с 2001 г. и постепенно стали довольно заметной частью телекоммуникационного “ландшафта” нашей страны. С самого начала они получили статус официоза и благодаря этому с каждым годом собирали на своих стендах все больше и больше компаний. В последний раз в 2008-м в ней участвовали 240 предприятий и организаций. По своим масштабам она уже приближалась к традиционной выставке “Связь-Экспокомм”, которая имела долгую историю и многие годы была главным телекоммуникационным форумом в Восточной Европе.

После смены руководства в Минкомсвязи РФ новый глава ведомства Игорь Щеголев принял решение вернуться к поддержке выставки “Связь-Экспокомм”. В этом году на ее территории даже провели расширенную коллегию министерства: такого количества официальных лиц, руководителей телекоммуникационных и ИТ-компаний выставка давно не видела. Но самое главное — мгновенно изменились и предпочтения экспонентов: на “Связь-Экспокомм” в нынешнем году вернулись все ведущие ИКТ-компании страны, а также крупные зарубежные экспоненты (Alcatel-Lucent, Cisco Systems, IBM, Dell, Microsoft и т. д.).

Фактически судьба “Инфокома” была предрешена еще весной и озвучена на пресс-конференции, посвященной предстоящей выставке “Связь-Экспокомм”, когда присутствовавшие журналисты услышали следующий диалог: “Нет смысла обсуждать участие [Минкомсвязи] в двух выставках в этом году, — сказал заместитель министра Наум Мардер. — Мы выбрали “Связь-Экспокомм”!”

Его поддержал Александр Жаров, другой заместитель министра: “Связь-Экспокомм” — это старейшая выставка связи в нашей стране и одна из крупнейших ИКТ-выставок в Европе, — подчеркнул он. — Она отличается от других выставок присутствием инженеров-разработчиков, производителей оборудования, работников информационных технологий и масс-медиа”.

“Май — самый удобный месяц для реализации выставочных программ, — добавил Мардер. — А в октябре министерство будет участвовать во Всемирной телекоммуникационной выставке в Женеве, проводимой Международным союзом электросвязи один раз в четыре года”.

Так лопнул сугубо показушный выставочный проект, выстроенный не под объективные потребности страны или отрасли, а под амбиции одного заказчика. Ведь его провал не столько результат кризиса, сколько следствие потери административного ресурса. Будем надеяться, что в нынешних условиях и менеджмент выставки “Связь-Экспокомм”, выстоявший в нелегкой конкурентной борьбе, сумеет провести “работу над ошибками”, еще больше нарастить свой потенциал и на новом бизнес-уровне сохранить и укрепить все те хорошие традиции, которые сложились у нее за более чем тридцатилетнюю историю.

Версия для печати