В целях усиления борьбы с коррупцией с 1 января 2010 г. все федеральные ведомства должны начать закупать товары и услуги, утвержденные распоряжением Правительства РФ № 1996-р от 17 декабря 2009 г., через специально аккредитованные электронные площадки.

Перечень данных площадок был утвержден 19 января на заседании Правительственной комиссии по проведению административной реформы (протокол Комиссии № 95 от 19.01.2010). При этом комиссия руководствовалась результатами конкурса, проведенного недавно Минэкономразвития.

В итоге было отобрано пять электронных торговых площадок: “Единая электронная торговая площадка” (ЕЭТП), “ММВБ-Информационные технологии”, площадка Республики Татарстан, “Сбербанк-АТС” и “Индексное агентство РТС”. Именно они получат государственную аккредитация на проведение электронных конкурсов и аукционов в рамках обеспечения государственных закупок. С 1 июля 2010 г. этот список расширится.

Предполагается, что работа данных электронных торговых площадок будет осуществляться в строгом соответствии с федеральным законом № 94-ФЗ от 21 июля 2005 г. “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд”, в том числе и с “Правилами оценки заявок на участие в конкурсе на право заключить государственный или муниципальный контракт на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд” как его составной части.

Версия для печати