На завершившемся на днях в Москве втором форуме Cisco Expo Learning Club заместитель генерального директора ООО “Сиско Системс” Михаил Кристев рассказал о некоторых подробностях результатов недавно состоявшихся двусторонних переговоров Президента России Дмитрия Медведева и председателя совета директоров и главного исполнительного директора корпорации Cisco Джона Чемберса.

Как сообщил Михаил Кристев, итоги этих переговоров свидетельствуют о том, что от статуса доверенного поставщика сетевого оборудования разной степени сложности для отдельных компаний и организаций Cisco намерена сделать следующий шаг в развитии своего бизнеса в России и стать доверенным партнером по инфотелекоммуникационным технологиям для России и для российского государства.

Стартом движения в этом направлении, по мнению Михаила Кристева, можно считать программу сертификации в России продуктов Cisco по линии информационной безопасности. Россия также стала первой страной, для которой Cisco разработала продукт, ориентированный исключительно на регионального потребителя, — модуль NME-RVPN для маршрутизаторов семейств Cisco 2800 Series и 3800 Series ISR. Два года назад фонд Almaz Capital Cisco Russia Fund I в рамках прямых и венчурных инвестиций влил в российскую экономику 30 млн. долл.

Хотя, по словам Михаила Кристева, сделано корпорацией немало, для нее настала пора перейти на другой уровень работы. В рамках визита Президента России в США во время посещения им штаб-квартиры Cisco в Сан-Хосе Джон Чемберс озвучил инициативы, на которые Cisco готова пойти в области трансформации российской экономики, о которой много говорит Дмитрий Медведев.

Руководители Cisco сделали ряд конкретных предложений. Общий объем инвестиций Cisco на протяжении десяти лет в инновационные проекты России составит 1 млрд. долл. Это будут прямы вложения в перспективные российские компании, в том числе и те, которые будут развиваться на базе Сколкова — проекта, который лично контролирует Дмитрий Медведев, и свое желание участвовать в котором Cisco подтвердила. Джон Чемберс войдет в попечительский совет этого проекта. Старший вице-президент Cisco Мартин Де Бир пообещал разместить в Сколкове исследовательский центр компании, где инженеры корпорации будут вести разработки, кстати, не только в интересах России.

Часть запланированного миллиарда пойдет на развитие сетевых академий Cisco, в рамках которых компания бесплатно предлагает методические материалы и некоторое оборудование для обеспечения доступа российских специалистов (в том числе и начинающих) к самым современным знаниям в области ИКТ.

Руководители корпорации подтвердили продолжение международного конкурса Cisco бизнес-идей I-Prize, в следующем раунде которого на Россию будет выделен отдельный призовой фонд: 1-й приз составит 100 тыс. долл., 2-й — 50 тыс. долл., 3-й — 25 тыс. долл. На эти деньги победители смогут начать реализовывать свои идеи.

“Выход на высшее руководство России стал знаменательным фактом для Cisco. В истории Cisco это впервые. Это большая ответственность — обещания даны серьезные. Корпорация активно готовится к их исполнению”, — сказал Михаил Кристев .

Версия для печати