В конце первой декады сентября в Самарской области прошла Международная конференция администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, организованная по инициативе Координационного центра домена .RU и при поддержке Минкомсвязи и ICANN.

Проведение мероприятия с таким названием, разумеется, не случайно. Россия с недавних пор находится впереди планеты всей в области создания “национально-языковой автономии” в едином, как нам всем еще недавно казалось, пространстве сети Интернет, и ей есть чему поучить нелатиноязычную часть человечества. А в том, что пример оказался заразительным, сомневаться уже не приходится: по сообщению представителя международной корпорации по управлению адресным пространством Интернета ICANN Тины Дам, заявки на получение доменных имен в Интернете, в написании которых используются национальные алфавиты, подали еще 33 государства.

Чего конкретно эти страны ждут от возможности вписывать в строчки браузеров милые сердцу родные буквы, можно судить по формулировке в новостном сообщении Минкомсвязи. Кириллический домен — ”...это новый инструмент обеспечения национальной идентичности русскоязычной аудитории в мире, а также проект, направленный на расширение аудитории Рунета; кроме того, внедрение домена .РФ способствует развитию национальной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры и повышению уровня доступности Интернета, сокращению цифрового неравенства, а также повышению уровня готовности к внедрению электронного правительства”. Вот так — ни много, ни мало…

Первые задачи с регистрацией доменов в пространстве .РФ, по словам представителей Координационного центра, уже решены. В первую очередь найдено решение, позволяющее защитить права владельцев торговых марок и товарных знаков на соответствующие доменные имена. Для того чтобы свести к минимуму возможные споры между ними, был продлен период так называемой приоритетной регистрации.

Кроме того, на последнем заседании совета Координационного центра, состоявшемся 2 сентября, было принято решение отказаться от идеи распределять домены .РФ после начала их открытой регистрации по принципу голландского аукциона со стартовой ценой 10 млн. руб. Предложено установить фиксированную плату в размере 5 тыс. за домен, поскольку по мнению членов Совета цены на домены, названные в концепции, не отвечают возможностям простых пользователей. Новая концепция должна быть подготовлена до 30 сентября этого года.

По словам Марины Никеровой из Технического центра Интернет, которые цитирует Координационный центр, сейчас рассматривается несколько вариантов схем: обычная открытая регистрация, открытая регистрация по повышенной цене и открытая регистрация с ограничением по количеству доменов. У каждого из этих принципов есть свои преимущества и недостатки. Например, ограничение по количеству доменов “в одни руки” ведет к затруднению массовой скупки имен, но и обойти это правило не сложно: одним из методов может быть использование фиктивных паспортных данных.

Как отметил Иван Ершов из RU-CENTER, чьё высказывание также цитирует Координационный центр, сейчас 87% имен зарегистрировано правообладателями товарных знаков. Всего было сделано около 30 тыс. отказов, и более 80% из них — в отношении обладателей товарных знаков. В категории фирменных наименований большая часть отказов пришлась на заявки, которые были поданы физическими лицами.

Развивая эту тему, юрисконсульт компании RU-Center Алла Халилулина, слова которой приводит пресс-служба Минкомсвязи, сказала, что в какой-то момент приоритетной регистрации стал очевиден ряд фактов, на основании которых было утверждено Положение о приоритетной регистрации и для отдельных категорий пользователей, вступившее в силу 12 мая.

Речь шла об обладателях исключительных прав на товарные знаки/знаки обслуживания, зарегистрированные по национальной процедуре в РФ или охраняемые по международной процедуре на территории России, обладателях исключительных прав на фирменное наименование и на использование наименования места происхождения товара, некоммерческих организациях и учредителях СМИ, зарегистрированных до 12 мая 2010 г.

Это ограничение по дате регистрации СМИ было введено несколько позже, так как по сведениям Роскомнадзора рост количества заявок по данному разряду очевидно стал иметь нездоровую тенденцию. Так, если в апреле было подано три таких заявки, то в мае их было уже 36, а в июне эта цифра выросла до 900. При этом заявки в большинстве своем содержали наименования СМИ, состоящие из общеупотребительных слов, например “книги.рф”, “цветы.рф”, “строительство.рф” и т. д.

Так или иначе, но директор Координационного центра Андрей Колесников сообщил, что по данным на конец августа в домене .РФ в приоритетном порядке зарегистрировано 17 210 доменных имен, из которых 6069 имен уже делегировано — а значит, действительно используется.

Версия для печати (без изображений)