Технопарк “Система-Саров”, дочернее предприятие АФК “Система”, созданное в рамках государственно-частного партнерства с ГК РОСАТОМ, признан лучшим проектом Приволжского федерального округа на межрегиональной конференции “Стратегии социально-экономического развития Приволжья. Программа на 2010—2012 годы”.

Сообщается, что эта конференция состоялась в два этапа: 9 сентября в Ульяновске и 14 сентября в Нижнем Новгороде. В конкурсе участвовало 55 проектов. По результатам голосования технопарк “Система-Саров” занял первое место в секции “содействие государства в создании инновационных предприятий” и в числе других проектов-победителей в секциях был представлен председателю Правительства Владимиру Путину.

Утверждается, что наибольший интерес у премьер-министра вызвали исследования, проводящиеся сегодня в технопарке в области повышения энергоэффективности и безопасности гидроэлектростанций, разработки платформ и технологий добычи на арктическом шельфе, проектирования и эксплуатации ядерных энергетических установок в угольной промышленности и в ряде других. Основой проводимых исследований является моделирование сложных комплексных систем и процессов с использованием суперкомпьютерных технологий Российского федерального ядерного центра, расположенного в Сарове.

Чиновнику был представлен ряд работ, осуществленных в интересах крупных энергетических компаний, таких как “РусГидро”, “Севмаш-Шельф”, “Газпром” и др., а также рассказано о работе, ведущейся в технопарке на базе недавно созданного Молодежного инновационного центра, цель которого — привлечение новых интересных проектов через сеть молодежных организаций по всей стране.

В целом о технопарке сообщается, что на сегодняшний день на его территории площадью 50 га функционирует более 20 российских и зарубежных компаний, включая Intel. При этом продолжаются переговоры с мировыми лидерами — Nokia Siemens Network, General Motors, Rolls Royce, Hewlett-Packard, Magna и др. В планах по развитию инфраструктуры технопарка — строительство бизнес-инкубатора, в котором будут расположены Суперкомпьютерный центр и Высшая школа физики и информационных технологий. Технопарк является членом Международной ассоциации технопарков (IASP).

Версия для печати