По сообщению Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, это ведомство и Минэкономразвития завершили совместно проводимый аудит пяти электронных площадок, отобранных для проведения открытых аукционов в электронной форме.

Напомним, что на протяжении года для проведения госзакупок работали три пилотные площадки: “Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан”, “Сбербанк-Автоматизированная система торгов” и “Единая электронная торговая площадка”. С 1 октября 2010 г. к их числу присоединятся еще две ранее отобранные площадки — “ММВБ-Инфомационые технологии” и “РТС-тендер”.

Утверждается, что теперь к работе площадок будут предъявляться более жесткие требования и они станут располагать дополнительными возможностями для предпринимателей и заказчиков. Так, например, предпринимателям не нужно будет получать электронно-цифровую подпись (ЭЦП) для каждой из пяти площадок отдельно, достаточно будет получить одну — общую для всех.

ФАС обращает внимание, что срок функционирования отобранных и подтвердивших свое соответствие требованиям соглашения электронных площадок составляет пять лет.

Плата за участие в аукционе взимается только с победителя аукциона и не может превышать 3 тыс. руб. А в ходе дальнейшего развития системы электронных торгов в течение полутора-двух лет участие в аукционе станет полностью бесплатным.

Как сообщает пресс-служба ФАС, внедрение единого общероссийского портала для размещения информации о заказах и единого реестра контрактов запланировано на 1 января 2011 г.

Версия для печати