Интеграторская компания “Неолант” предложила ряд мер для искоренения коррупции при размещении госзаказов на оказание ИТ-услуг. В компании отмечают, что эта проблема стала актуальной в связи с тем, что в последнее время на сайтах для размещения госзаказов часто появляются тендеры, описания которых у экспертов и специалистов в сфере ИТ вызывают недоумение и массу вопросов.

Недавним таким случаем является госзаказ Минздравсоцразвития по созданию портала для общения врачей и пациентов на сумму 55 млн. руб., который надо было выполнить за 16 дней. Сомнения и интерес вызвал у экспертов срок, в течение которого предлагалось реализовать довольно сложный и объемный проект.

Чтобы в дальнейшем избежать подобных эксцессов при размещении госзаказов в ИТ-сфере, компания “Неолант” решила выступить со своими предложениями.

Утверждается, что, во-первых, надо разработать и принять общий классификатор на подобие ОКВЭД для описания госзаказов (некоторые услуги описываются заказчиками такими туманными и непонятными словосочетаниями, что это невольно наталкивает на мысль о явной коррупции.) Во-вторых, надо установить для заказчиков стандартные правила описания по срокам выполнения на каждый вид услуг для того, чтобы они не устанавливали заранее невыполнимые короткие сроки. В-третьих, надо запретить использование в описании услуг латинские буквы вперемешку с русскими. Это маленькая хитрость, которая позволяет недобросовестным заказчикам спрятать госзаказы от ненужных исполнителей. В-четвертых, надо обязать заказчиков госзаказов более-менее распределить свои заказы по времени в течение года, чтобы не было привычного подхода “осваивания бюджета”, когда компании вынуждены за последний отчетный месяц выставлять ИТ-заказы на огромные суммы и короткие сроки. В-пятых, хорошо было бы поспособствовать тому, чтобы госструктуры перешли с годичного бюджетного цикла на трехгодичный. Не всегда имеет смысл устраивать конкурс и менять исполнителя, если цена и качество устраивают заказчика, но он вынужден формально это сделать, поскольку существует закон и годичный бюджетный цикл.

Версия для печати