Накануне обращения к Федеральному Собранию РФ, в Горках на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики президент РФ Дмитрий Медведев указал на сложности участия малого и среднего бизнеса в госзаказе, связанные с обеспечением заявок и внесением гарантийных сумм. По словам главы государства, альтернативой денежным обеспечениям является банковская гарантия. “Но это тоже вещь непростая и за ней еще надо побегать, доказать банку, что ты можешь такую гарантию получить... Я думаю, что нам нужно вернуться к этой теме и принять взвешенное решение”, — заявил Медведев в Горках.

Довольно быстро выяснилось, что в системе электронных торгов B2B-Center* эта проблема уже решена — за счет внедрения механизма выдачи участникам торгов электронных банковских гарантий (ЭБГ) от банков-партнеров данной системы.

Электронная банковская гарантия — это инновационный финансовый сервис, который технологически интегрирован в систему B2B-Center и позволяет участнику получить банковскую гарантию всего за 1—2 дня — благодаря безбумажному документообороту и использованию ЭЦП. Все необходимые документы для подтверждения заявки участника банк берет из системы электронных торгов. При этом от участника торгов не требуется обязательного открытия счета и посещения банка, в том числе и для получения гарантии — документ предоставляется банком в электронном виде.

В настоящее время участникам B2B-Center ЭБГ выдают два банка — собственный банк системы “B2B-Банк”, а также ПРОБИЗНЕСБАНК. Cообщается, что за период работы в системе B2B-Center данного сервиса участникам торгов было выдано свыше 1300 электронных банковских гарантий.

*B2B-Center — российский оператор электронных торгов. Основан в 2002 г. В 2007 г. 30% акций компании совместно в равных долях приобрели инвестиционная группа “Русские фонды” и инвестиционная компания Mail.ru Group (Digital Sky Technologies). К началу декабря в системе B2B-Center проведено свыше 80 тыс. торгов, общая сумма которых превышает 560 млрд. руб. Количество участников системы В2В-Center (заказчики и поставщики из 80 стран мира) превышает 47 тыс.

Версия для печати