Правительство Великобритании начало пилотный проект по оказанию помощи гражданам, не имеющим доступа к Интернету. Им будут предлагаться подержанные ПК с предустановленной ОС Linux по цене 98 фунтов стерлингов ($156). Проект, осуществляемый компанией Remploy, станет частью правительственной программы Race Online 2012, цель которой — подключить к Сети всех граждан страны.

Reemploy, называющая себя ведущим британским поставщиком услуг в сфере занятости для инвалидов, уточняет, что проект E-cycle в значительной мере финансируется правительством страны в рамках инициатив Race Online 2012 и Networked Nation, организатором которых является “поборница цифровой Великобритании” Марта Лейн Фокс. Программа Race Online 2012 предусматривает обеспечение доступа в Интернет для 9,2 млн. взрослых граждан, в настоящее время не имеющих такого доступа. По оценке Reemploy, примерно 4 млн. человек из этого числа находятся на нижних ступенях социальной и экономической иерархии.

Reemploy переоснащает пожертвованные ПК

Реализуемый Reemploy проект E-cycle предусматривает использование подержанных компьютеров, на которые предустанавливается Linux. Эти машины предлагаются пользователям в пакете с услугами доступа от мобильного провайдера Three стоимостью 9 фунтов стерлингов в месяц или 18 фунтов за три месяца.

Сами компьютеры стоят от 98 фунтов стерлингов в конфигурации, включающей плоскопанельный монитор, мышь и клавиатуру. Пользователь также получает гарантию, услуги технической поддержки по телефону, а также бесплатную доставку. В течение года схема будет действовать в пробном режиме, в ней участвует около 60 онлайновых центров поддержки в Великобритании. Ожидается, что за этот период программой воспользуются порядка 8000 потребителей.

Reemploy не упоминает название Linux, но в передаче BBC, посвященной данной инициативе, говорилось об установке на компьютеры “открытого ПО, такого, как Linux”. Из передачи также следует, что Reemploy скорректирует запущенный ранее проект E-cycle, включив в него передачу подержанных компьютеров инвалидам в рамках программы Race Online 2012.

BBC News напоминает, что британское правительство уже организовывало несколько инициатив по предоставлению дешевых ПК малоимущим гражданам, не имеющим доступа в Интернет. В частности, в январе 2010 г. стартовала программа Home Access Scheme, в ходе которой школьники из бедных кварталов бесплатно получали ноутбуки. Однако в условиях рецессии новое правительство консерваторов, возглавляемое премьером Дэвидом Кэмероном, отказалось продолжать эту программу спустя восемь месяцев после ее начала.

Теперь Марта Лейн Фокс, которую Кэмерон назвал “поборницей цифровой Великобритании”, продвигает новую, менее затратную инициативу такого рода, в рамках которой правительство не будет раздавать ПК бесплатно, а лишь частично возьмет на себя расходы по оснащению граждан.

“Чтобы обеспечить граждан Великобритании доступом в Сеть и привить им нужные технические навыки, необходимо партнерство, — говорит Марта Лейн Фокс. — E-cycle — лишь один из проектов, которые осуществляют в рамках Race Online 2012 представители государственного и частного секторов в партнерстве с другими сторонами”.

Версия для печати