Компания “Стинс Коман” сообщила о создании ею в рамках программы “Электронное правительства” электронного сервиса, а также инфраструктуры для его развития. Данная работа выполнена с учетом перспективы расширения перечня государственных услуг, осуществление которых выполняется в электронном виде, в том числе с передачей сведений через единую систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

27 июля 2010 года принят Федеральный закон № 210 “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг” устанавливающий требования к госуслугам, предоставляемым в электронной форме. Этим же документом определен состав сведений, включаемых в реестры государственных и муниципальных услуг. Одной из таких услуг является регистрация автомототранспортных средств и прицепов к ним. Для ее оказания МВД России запрашивает в Государственной регистрационной палате (ГРП) при Минюсте РФ сведения, предусмотренные распоряжением правительства РФ от 17 марта 2011 г. № 442-р. С целью перехода на электронный обмен данными между ГРП и МВД и формирования ответа на запрос МВД, необходимо было создать электронный сервис в ГРП.

Сроки пуско-наладки и регистрации сервисов должны быть минимальными. Несмотря на то, что введение нормы, согласно которой госучреждениям запрещается требовать от заявителей сведения, имеющиеся в распоряжении органов государственной власти, откладывается: для федеральных органов — до 1 октября, для регионов и муниципалитетов — до 1 июля 2012 года, дефицит времени ощутим. Один из вариантов быстрой отладки и регистрации электронного сервиса — использование программного продукта “Инфошлюз”, который позволяет провести эти работы менее чем за месяц. Важно, что техническая сторона решения полностью соответствует приказу Минкомсвязи и сохраняет независимость внутренней информационной системы ГРП от изменений в СМЭВ.

Пример взаимодействия заявителя с ведомствами и электронного обмена документами (сведениями) посредством электронных сервисов через Единый портал государственных услуг.

1. Заявитель с помощью универсальной электронной карты заходит в личный кабинет на едином портале государственных услуг, заполняет интерактивную форму и направляет запрос на регистрацию автомототранспортных средств и прицепов к ним в МВД РФ.

2. МВД с 1 октября 2011 не вправе требовать от заявителя сведения из документов, подтверждающих аккредитацию иностранного филиала на территории РФ и поэтому запрашивает эти сведения в ГРП. Запрос через систему межведомственного электронного взаимодействия приходит на электронный сервис ГРП, где данные поступают в систему защиты (криптошлюз), основные функции которой включают в себя: преобразование входящего трафика, защиту локальной сети от проникновения извне, сокрытие внутренней структуры сети. Криптошлюз при необходимости работы с узлами общего доступа позволяет устанавливать нешифрованные соединения; кроме того, он фильтрует пакеты по большому количеству параметров (в их число входят IP-адреса, порты TCP/UDP, направление передачи пакетов, время и т. д.). Благодаря этому достигается точная настройка системы в соответствии с потребностями пользователя.

3. Далее работу с запросом осуществляет “Инфошлюз”, который обеспечивает автоматическое формирование выходного документа (режим “Синхронный запрос/ответ”), формирование выходного документа с привлечением сотрудника-оператора для ввода дополнительной информации (режим “Асинхронный запрос/ответ”), рассылку уведомлений о состоянии электронного сервиса администратору и сотруднику-оператору, архивирование журналов информационного обмена после истечения срока хранения сведений. Из информационной системы ГРП в автоматическом режиме производится выборка необходимых данных, которые направляются через СМЭВ в МВД. Аналогичным образом МВД получает сведения из других ведомств, задействованных при регистрации автомототранспортных средств.

Проект выполнялся в несколько этапов. Первоочередной задачей на этапе разработки технического проекта для Федерального органа исполнительной власти было формирование расширенных рабочих групп. Далее за основу было принято типовое решение с развитой службой технической поддержки и обновлениями при изменении технических стандартов СМЭВ. В целях снижения стоимости продукта в состав программного комплекса было включено СПО. В рамках проекта специалисты “Стинс Коман” обучили персонал заказчика работе с электронным сервисом. По завершении и успешном запуске проекта в качестве сопровождения заказчик получил гарантийное обслуживание, консультативную помощь, услуги по корректировке документации.

“Электронный сервис СМЭВ для ГРП при Минюсте был разработан, введен в эксплуатацию и зарегистрирован в СМЭВ в установленные сроки, — рассказывает начальник ИТ-отдела ГРП Геннадий Умеренков. — Сервис избавляет заявителей от необходимости обращаться в ГРП за получением выписки из сводного реестра аккредитаций при регистрации автотранспортных средств в МВД, исключает бумажный документооборот, повышает оперативность обработки данных. Разработанный сервис создает предпосылки для технологического развития органов власти и госучреждений и создания новых электронных сервисов, необходимых в рамках реализации программы “Электронное правительство” и предоставления государственных услуг в электронном виде”.

Версия для печати (без изображений)