Принято постановление правительства Москвы об утверждении программы “Информационный город (2012—2016 гг.)”, о которой уже рассказывалось в заметке “ИКТ-пятилетка Правительства Москвы”.

Сообщается, что ИКТ-стратегия Москвы первой из 18 приоритетных программ столицы официально завершила процедуру утверждения. “Информационный город” провязывает все программные документы города, формируя инфраструктуру донесения до граждан информации об изменениях в ключевых сферах городской жизни.

Программа предусматривает развитие сетей связи новых поколений, повышение скорости и эффективности оказания государственных услуг за счет принятия более совершенных регламентов и перевода сервисов в электронный вид, снижение барьеров на доступ к информации, развитие технологий “умного города”.

К завершению программы все столичные школы будут охвачены электронными журналами и дневниками, доля учебного времени с использованием информационно-коммуникационных технологий увеличится до 50%, а число персональных компьютеров на 100 учащихся вырастет с 8 до 20. Во всех медицинских учреждениях будет внедрена удаленная запись через интернет, колл-центр и инфоматы. Школы и поликлиники перейдут на автоматизированные системы управления рабочими процессами. Взаимодействие между органами исполнительной власти будет осуществляться преимущественно в электронном виде. Системы видеонаблюдения охватят 75% городских объектов. Данные о потреблении воды и электричества будут поступать в центры обработки в автоматическом режиме.

По итогам общественного обсуждения проекта программы в “Информационный город” включена подпрограмма, усиливающая общественный контроль за запланированными мероприятиями и повышающая общую управляемость процессами информатизации города. Детальный план информатизации столицы будет ежегодно утверждаться специальной правительственной комиссией и обсуждаться с участием общественности. Ранее мэр Сергей Собянин заявил, что утвержденная программа “не является догмой” и может изменяться и трансформироваться в зависимости от новых технологических и социально-экономических тенденций.

Идеология программы основана на принципах централизации городских расходов на ИТ и перехода на закупку высокотехнологичных услуг для нужд города по сервисной модели. В рамках программы планируется провести инвентаризацию существующих информационных систем, существенно сократив дублирование функций и увеличив долю типовых решений до 30%.

Версия для печати