Министерство связи и массовых коммуникаций намерено выйти с предложением включить услуги сотовой связи в пакет универсальных услуг связи (УУС). Об этом заявил министр Игорь Щёголев во время рабочего визита на Дальний Восток. “Сейчас услуги сотовой связи становятся базовыми, — объяснил он. — Мы в министерстве работаем над тем, чтобы включить сотовую связь в пакет универсальных услуг, чтобы можно было доплачивать операторам для того чтобы они шли в те районы, где им пока не выгодно работать”.

По его словам, предложение планируется в течение 2012 г. сформировать и проработать в правительстве с целью включения в законодательство. На данный момент в состав УУС входят услуги телефонной связи с использованием таксофонов и услуги по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет с использованием пунктов коллективного доступа (ПКД). На территории Российской Федерации установлено около 150 тыс. таксофонов и 21 тыс. ПКД.

Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) уже поддержала инициативу Минкомсвязи о включении услуг сотовой связи в пакет УУС. “Несомненно, на данный момент связь GSM — самый эффективный и малозатратный способ донести современную массовую удобную услугу связи в самые отдаленные населенные пункты, — сказал президент АРОС Юрий Домбровский. — Уверен, что придание этой услуге статуса универсальной сделает ее еще доступнее”. По данным АРОС, из 30 млн. абонентов, обслуживаемых региональными операторами, более 4 млн. — жители сел и деревень. Их среднемесячный счет за услуги мобильной связи не превышает 50 руб.

Версия для печати