Правительство утвердило положение о системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру “112”, в котором сроки внедрения системы фактически перенесены с 2012-го на 2017 г. Основные причины этого шага — сложность межведомственных согласований и отсутствие должного финансирования. Очевидно, что в результате затормозится и реализация проекта “ЭРА-ГЛОНАСС”, одним из важнейших элементов которого должна была стать “Система-112”.

В мае на заседании правительственной комиссии по транспорту и связи вице-премьер Сергей Иванов констатировал, что создание “Системы-112” в России сорвано. По его словам, за три года в стране были созданы только пилотные проекты функционирования системы. Он сообщил, что еще в 2009 г. данная система должна была быть реализована в 20 регионах, а в 2010-м — на территории 44 субъектов РФ. “На самом деле мы имеем единичные и пилотные проекты функционирования системы”, — сказал он.

Он также напомнил, что российское правительство в августе 2008 г. одобрило разработанную Министерством связи и массовых коммуникаций РФ и МЧС России концепцию создания такой системы на базе единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) муниципальных образований. Этот документ был направлен на ускорение реагирования и улучшение взаимодействия экстренных и оперативных служб, а также на организацию удобного вызова по принципу одного окна.

“Если называть вещи своими именами: у нас еще конь не валялся”, — констатировал тогда заместитель председателя правительства. Он уточнил, что профильным ведомствам понадобилось более двух лет, чтобы разграничить полномочия федеральных органов исполнительной власти, ответственных за реализацию этой концепции, а именно — МЧС и Минкомсвязи. Фактически нынешнее постановление правительства № 958 от 21 ноября 2011 г. призвано более четко закрепить ответственность по выполнению работ за ведомствами.

Функции координатора создания всей системы по-прежнему остаются за МЧС. Большой объем работ возложен на Министерство связи и массовых коммуникаций. Оно осуществляет координацию действий операторов связи по подготовке инфраструктуры сети связи общего пользования для обеспечения работы единого номера “112” во всех субъектах РФ, осуществляет разработку и согласование системного проекта телекоммуникационной подсистемы “Системы-112” для каждого субъекта Российской Федерации, участвует в разработке типовых программно-технических требований и решений по созданию “Системы-112”.

Минкомсвязи также участвует в приемке выполненных работ в регионах, издает нормативный правовой акт о начале использования единого номера “112” на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и осуществляет контроль функционирования телекоммуникационной подсистемы ”Системы-112”. Постановлением закрепляется участие в проекте МВД России, Минздравсоцразвития России, Минрегиона РФ, ФСБ России, других федеральных органов исполнительной власти.

Ранее предполагалось, что работа по созданию дежурно-диспетчерских служб в субъектах РФ должна быть завершена до 31 декабря 2012 г. Согласно новому постановлению, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендуется завершить работы по созданию системы до 2017 г.

Напомним, что общий объем инвестирования в проведение обозначенных работ, по оценкам экспертов, должен был превысить 2 млрд. долл. Конечно, до таких масштабов финансирования работ дело явно не дошло, но в любом случае от этих расходов никуда не деться и никакими Олимпиадами и чемпионатами мира нельзя будет оправдать дальнейшее затягивание проекта. Тем более что потребность страны в развитии “Системы-112” в последнее время только возросла: ведь она должна стать базовой инфраструктурой для развертывания другого масштабного проекта — “ЭРА-ГЛОНАСС” . Предполагавшийся срок его внедрения — 2013 г. — теперь тоже “поплывет “ следом за переносом ввода “Системы-112”.

Версия для печати