Проект закона “О фонде перспективных исследований «Национальная безопасность и развитие»” (НБР) разработан и вскоре будет внесен правительством в Госдуму. Об этом на парламентских слушаниях в Совете Федерации заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Речь идет о создании в России структуры, аналогичной американскому агентству передовых оборонных исследовательских проектов DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency), которое обеспечивает фундаментальные и поисковые исследования в передовых областях.

Как и DARPA, российский фонд НБР будет главным образом финансировать работы по оборонной тематике. Правда, масштабы НБР пока замышляются существенно более скромные, чем у американских коллег, которым на текущий год выделяется около 3 млрд. долл.

До внесения законопроекта в Госдуму подробности проекта НБР не разглашаются. Однако, по словам источника в Минобрнауки (это ведомство отвечает за разработку законопроекта НБР), основные параметры c ведомствами уже согласованы.

По данным “Известия.ru”, в первый год бюджет НБР запланирован на уровне 3 млрд. рублей, с последующим увеличением до 3,5—4 млрд. руб. в год. На эти средства предполагает вести около 150 НИОКР с годовым бюджетом от 1 до 90 млн. руб. Руководить проектами будут штатные сотрудники фонда, которых в первый год будет нанято около 50 человек, позднее штат увеличится до 200 сотрудников. Отбирать проекты для финансирования НБР будет научно-технический совет фонда.

Версия для печати