Страсти по вопросу о том, какая из двух предложенных для всеобщего обсуждения концепций Федеральной контрактной системы (ФКС) лучше (МЭР или ФАС), ещё только разгораются, а ОАО “Единая электронная торговая площадка” (ЕЭТП) в рамках прошедшего на прошлой неделе Восьмого всероссийского форума-выставки “Госзаказ 2012” уже объявило, что создало универсальную систему-конструктор для проведения торгов в соответствии с ФКС. Разработчики данной системы утверждают, что их детище способно сформировать 465 видов тендерных процедур, включая возможности аукционов, конкурсов, переговоров, запросов котировок, запросов предложений, одноэтапных и двухэтапных, в одной и двух частях, анонимных и не анонимных торгов, с обеспечением и без обеспечения заявки и контракта, с переторжкой и без переторжки. Одним словом, комбинируя параметры, заложенные в торговой системе, можно получить любую процедуру по принципу ее проведения. “ЕЭТП является первым оператором, представившим технологическое решение для ФКС”, — утверждает генеральный директор ЕЭТП Антон Емельянов.

Напомним, что ФКС (её принятие в виде федерального закона ожидается в мае нынешнего года) будет регулировать весь цикл государственных закупок: от прогнозирования существующих нужд до заключения государственного контракта и контроля над его исполнением. Кроме того, проект ФКС, предлагаемый Министерством экономического развития (объемом около 150 страниц), содержит расширенный перечень способов размещения государственного заказа, включая, кроме открытых аукционов в электронной форме, также конкурсы, запросы котировок, запросы предложений, переговоры и т. д.

А в соответствии с существующей ныне системой проведения государственного заказа (в рамках 94-ФЗ) существуют лишь три основные формы закупок товаров, работ и услуг: открытый аукцион в электронной форме, открытый конкурс и запрос котировок. С расширением перечня закупочных процедур ЕЭТП ожидает увеличения объема торговых оборотов более чем в два раза. В то же время ФКС, которая заменит существующую структуру государственной закупочной деятельности, в полном объеме заработает лишь через несколько лет после начала ее внедрения.

Версия для печати