В Москве прошла специальная пресс-конференция, посвященная утверждению концепции “Умный город Сколково”, которое состоялось еще 10 июня текущего года. Концепция разрабатывалась компанией Cognitive Technologies вместе с участниками консорциума Ernst&Young, Cisco и Panasonic в течение примерно пяти месяцев и была одобрена экспертно-консультативным советом Фонда “Сколково”.

По словам президента Cognitive Technologies Ольги Усковой, вышеупомянутый альянс стал победителем специального конкурса 7 февраля 2012 г. И как можно было понять из ее выступления, в борьбе за право создать концепцию умного города участвовало как минимум еще два подобных объединения, одно из которых было представлено компаниями IBM и Microsoft.

Сумма контракта в итоге составила 89 млн. руб. А вот оценить объемы инвестиций, которые потребует воплощение концепции в реальной жизни (собственно строительство), г-жа Ускова затруднилась (вопрос из зала остался без ответа). Кроме того, каких бы то ни было четких сроков строительства Иннограда, по словам г-жи Усковой, сейчас не существует.

Многим известно, что в 2014 г. на территории Сколково должен состояться запланированный саммит “Большой восьмерки” (G8). Однако, по уверению г-жи Усковой, проведение этого мероприятия и создание умного города — это, по сути, разные задачи. Саммит требует строительства всего нескольких объектов (гостиницы, конгресс-центра и т. д.). Иннгорад же — это масштабный комплексный проект, который за два оставшихся года реализовать вряд ли удастся. Как отмечает г-жа Ускова, международная практика показывает, что даже при колоссальном внешнем стимуле, как это произошло в Японии после атомной аварии, создавшей спрос на экологически-безопасные полисы, строительство города можно завершить за три года (мировой рекорд). Реальные же сроки (без авральных подвигов) — 5-6 лет.

Впрочем, по словам вице-президента Panasonic Russia Масато Накамуры (являющегося председателем экспертно-консультативного совета Фонда “Сколково”), разработанная концепция умного города для Сколково стала лучшей в практике участия его компании в подобных проектах и, что характерно, наиболее оперативно созданной. Так что возможно и при ее реализации России удастся поставить хронологический рекорд.

Так или иначе, по уверению г-жи Усковой, при создании концепции, ее авторы учли мировой и исторический опыт, но в итоге решили идти неким своим путем. В результате сколковский умный город стал “городом для креативного класса” в противовес отечественному интеллектуальному большинству, которое воспринимает свое присутствие в стране как временное. Будущее Сколково, по словам г-жи Усковой, — это место для тех, кто хочет что-то реально созидать и строить.

Созданию концепции, как утверждается, предшествовало обширное социологическое исследование и подробный анализ предпочтений и представлений отечественных инноваторов об умном городе. В опросе приняли участие более 5 тыс. чел. из 83 городов страны — студенты старших курсов более 40 российских вузов и инноваторы в возрасте от 18 до 35 лет, ведущие свою деятельность по техническим и гуманитарным специальностям.

Результаты исследования стали во многом неожиданными. Самым важным критерием для переезда в такой город оказалось решение бытовых проблем, а не технологические преимущества, как об этом свидетельствует общемировая статистика.

В рамках разработки концепции также была создана система стандартов качества жизни для умных городов вообще. Она определяет не только направления для развития в области управления, но является ключевым инструментом для создания нового умного города. Авторы документа считают, что фактически Сколково должен создаваться на основе выполнения требования соответствию необходимым стандартам качества жизни. В отличие от традиционного подхода к разработке умных городов, создаваемых на основе нескольких передовых технических решений, в Сколково стандарты качества жизни позволят на любой стадии его создания оценивать и контролировать общий уровень эффективности и привлекательности города.

Авторы разработали и набор правовых, организационных и технологических решений. Были выделены два основных подхода “Город как офис” и “Город как отель”. В рабочее время город будет представлять собой высокотехнологичный офис со всеми необходимыми удобствами и бизнес-функционалом для комфортной, удобной работы. Основным требованием к управлению таким “офисом” является стимулирование важнейших качеств креативного класса, таких как мобильность, активность, жизненная энергия, позитивный взгляд на мир, профессионализм.

При этом управление жизнеобеспечивающими сервисами должно быть организовано таким образом, чтобы максимально разгрузить жителей от нудных бытовых проблем (как в отеле).

С технологической точки зрения ядром такого рода организации управления будет являться Объединенный центр оперативного управления умным городом (ОЦОУ) и Виртуальный сервис-провайдер (ВСП). ОЦОУ позволит оценить реальное состояние технических объектов инфраструктуры города, улавливать тенденции развития внутренних и внешних изменений, моделировать возможные варианты развития событий и сценарии реакции на них. На основе собранных данных станет осуществляться управление инфраструктурой города (рациональной поставкой коммунальных услуг, организация транспорта и пр.), а также обнаружение и устранение чрезвычайных ситуаций.

В свою очередь ВСП реализует принцип “единой точки доступа” в вопросах предоставления услуг жителям — в рамках единого унифицированного интерфейса и единого биллинга ко всем имеющимся в городе сервисам, таким как ЖКХ, транспорт, социальная сфера, здравоохранение, образование, телекоммуникации, оформление различных документов. То есть, по замыслам авторов проекта, ВСП позволит минимизировать дискомфорт жителей при общении с государственными структурами, который так угнетающе действует на любого творческого человека.

По мнению Ольги Усковой, большая часть из разработанных при создании концепции решений могут быть внедрены в регионах России уже в ближайшие два года. Концепция в ее понимании не является чем-то абстрактным и замкнутым в рамках исключительно самого Сколково.

Г-жа Ускова выражает уверенность в том, что саккумулированный колоссальный по объему материал и опыт для создания умных городов обязательно будет тиражироваться по всей стране, что в итоге и продемонстрирует на деле эффективность проекта Иннограда.

Версия для печати (без изображений)