За последние несколько дней Департамент ИТ (ДИТ) правительства Молсквы сделал сразу два примечательных сообщения, красноречиво отражающих декларируемую политику столичных властей в части информатизации. Причем, если первая новость касается потенциально позитивного примера для регионов России, то во второй речь уже идет о возможности тиражирования отечественных наработок в других странах.

Встречный план

В начале третьей декады июля Москва официально объявила о намерении добровольно взять на себя более строгие обязательства по поддержке госсайтов, чем предусмотрены в федеральном законе №8-ФЗ “Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления”. В настоящий момент проект единых требований к городским интернет-ресурсам уже опубликован для общественного обсуждения на сайте ДИТ.

Сообщается, что документ описывает порядка 150 обязательных требований по аппаратно-техническому обеспечению, структуре, наполнению, удобству и доступности официальных сайтов города и примерно столько же рекомендаций, которые должны приниматься во внимание при разработке новых и модернизации существующих интернет-ресурсов.

Обязательными станут мобильная версия сайта, RSS-подписки на часто обновляемые разделы (новости, документы и пр.), наличие у всех материалов постоянного URL-адреса и отображение факта редактирования страницы. Подтверждением официального статуса ресурса будет его размещение в зоне mos.ru и москва.рф. (Как видим, о потенциальном открытии доменов верхнего уровня .MOSCOW и .МОСКВА речь пока не идет.)

Госсайты начнут поддерживать все популярные интернет-браузеры. Разработчикам будет рекомендовано отказаться от назойливых всплывающих окон и технологий, требующих от пользователя установки дополнительного ПО. Ведомствам предложат отказаться от копирайтов на материалы, созданные за счет бюджета. Все они смогут повторно использоваться без каких-либо ограничений.

По замыслу авторов проекта, после вступления требований в силу все городские сайты будут выдерживать пиковые нагрузки в четырехкратном размере от средней месячной посещаемости, а администраторов обяжут настроить автоматические уведомления о подозрительных активностях, таких как DDoS-атаки.

Уточняется, что унификация коснется порядка 4 тыс. городских интернет-сайтов. На каждый из них будет установлен счетчик, который позволит ДИТ анализировать посещаемость, оптимизировать общее количество ресурсов и вести учет эффективности расходов на их содержание.

В официальном сообщении ДИТ утверждается, что ужесточение требований к качеству городских интернет-ресурсов — часть политики московских властей по созданию единого городского информационного пространства, которая также включает в себя универсальную систему авторизации на всех официальных сайтах, единый личный кабинет и перевод госведомств на типовые порталы.

Международный уровень

Двумя днями позже также стало известно, что в середине июля российская столица выступила соучредителем международной сетевой организации City Protocol Society, которая займется разработкой стандартов развития умных городов и упростит обмен опытом между мировыми мегаполисами, которые сталкиваются с одинаковыми проблемами и вызовами — от энергоэффективности зданий до управления транспортным потоками. Первый раунд дискуссии о будущем инициативы с участием 42 городов состоялся в Барселоне и завершился подписанием базового протокола о намерениях, к которому присоединилась и Москва.

Сообщается, что основные цели новой организации — способствовать лучшему пониманию процессов, которые происходят в городах, создать сетевую структуру обмена знаниями и наработками между администрациями мегаполисов, исследовательскими институтами, корпорациями, НКО и гражданскими активистами, а также стимулировать рынок ИТ-разработок для муниципальных нужд, выработать технологические стандарты и рекомендации, которые позволят объективно оценивать прогресс городов на пути к информационному обществу.

Управление новой структурой будет осуществляться по сетевому принципу по аналогии с консорциумом Всемирной паутины (W3C), который обсуждает и формулирует стандарты функционирования интернета. Присоединиться к City Protocol смогут городские администрации, компании, международные организации и научные институты.

Идеологи City Protocol рассматривают город как сложную экосистему, от слаженного функционирования элементов которой на базе информационных технологий зависит состояние среды, экономический рост, безопасность и качество жизни граждан.

Первые документы в рамках City Protocol могут появиться к ноябрю 2012 г. Координатором консорциума избран CIO Барселоны Манель Санрома.

Не сложно догадаться, что какое-либо конструктивное будущее данного проекта весьма туманно. Тем не менее примечательным фактом является то, что в рейтинге мировых мегаполисов по уровню использования ИТ, составляемом компанией Ericsson, Москва недавно поднялась на 11 место, опередив в последней редакции, как утверждают в ДИТ, Сидней. (Лидируют Сингапур и Стокгольм.) Так что возможно Москве уже действительно есть чему поучить планету. Захотели бы еще по-настоящему учиться регионы России… Но это уже вопрос отдельный.

Версия для печати