Как сообщила пресс-служба Департамента информационных технологий г. Москвы (ДИТ), в столице введена в эксплуатацию новая общегородская система нормативно-справочной информации (НСИ). Она позволит столичным чиновникам оперировать едиными терминами и понятиями при оказании государственных услуг и исполнении своих функций, не путаясь в названиях улиц, номерах домов и категориях льготников.

Как утверждают в ДИТ, теперь сотрудники госведомств получили оперативный доступ к необходимым в работе справочникам, реестрам и классификаторам из более чем 150 информационных систем федерального и городского уровня. Вся информация, которая содержится в системе, является юридически значимой и в случае изменений подписывается электронной подписью ответственного лица.

Обновления сразу же становятся доступны всем пользователям, что позволяет избежать ошибок и разночтений, с которыми зачастую сталкивались чиновники до появления сервиса. Разноголосица в написании адресов и трактовке понятий мешала автоматизации государственных функций и усложняла обработку запросов на оказание услуг.

Как сообщается, основные поставщики и потребители нормативно-справочной информации — городское бюро технической инвентаризации (ГУП МосгорБТИ), органы социальной защиты и комитет государственных услуг, а всего в системе работают уже 12 московских ведомств.

Система НСИ разработана на базе решений IBM Master Data Management for PIM и IBM BPM. Она не требует установки дорогостоящего оборудования в каждом ведомстве и доступна через веб-интерфейс с любого рабочего места. Нормативными документами установлены обязательства по интеграции с ИС НСИ всех новых систем, которые будут разрабатываться в регионе.

Версия для печати