К начавшемуся учебному году в московские школы (всего их чуть более 1,4 тыс.) поставлено 1700 комплектов оборудования для реализации нового образовательного стандарта в начальной школе, 21 тыс. ноутбуков для учителей-предметников (практически стопроцентный охват), 630 новых компьютерных классов и 10,5 тыс. интерактивных досок, которые в скором будущем окончательно вытеснят непрактичные меловые доски. По заявлению главы департамента ИТ (ДИТ) правительства Москвы Артема Ермолаева, более 90% учебных заведений города уже активно используют компьютерную технику в образовательном процессе. Чиновник напоминает, что все оборудование находится на гарантийном обслуживании, а для консультации школ по ее использованию функционирует Единая служба поддержки, связаться с которой можно по телефону или через Интернет. (С начала года школы обратились в службу уже более 8 тыс. раз.) Кроме того, на сайте esp.mos.ru/esp_ou/supplies можно отследить ход и объемы поставок в любое учебное заведение.

Стоит напомнить, что в августе прошлого года в Москве была принята долгосрочная государственная программа “Информационный город”, предусматривающая все мероприятия по информатизации столицы на ближайшие пять лет. Сегменту “Образование” в ней уделено особое внимание. В частности, планируется по максимуму оснастить школы необходимым инструментарием для того, чтобы увеличить процентное соотношение предметов, преподаваемых с использованием ИТ. (На момент принятия программы этот коэффициент был оценен на уровне 5—10%. По уточненным данным в начале текущего календарного года он составил 8%. До конца года — с учетом крупных поставок и того, что пройдет обучение преподавателей, планируется выйти на 17%. К концу завершения программы в 2016 г. — 50%.)

Другой показатель — количество компьютеров на 100 учащихся. Год назад он был меньше 9 шт. Сейчас, по заверению ДИТ, — порядка 13 (в младшей школе чуть больше).

Новые компьютерные классы (они используются в средней школе) за два года получили 54% школ.

В ДИТ сообщают, что программа оснащения на этом не заканчивается, хотя настолько массовых поставок уже не будет (поставки 2011—2012 гг. по сути были экстренными, так как до этого два года в школы вообще ничего не поступало). При этом у ДИТ по-прежнему есть обязательства по оснащению младших классов под новый образовательный стандарт, который существует два года. Соответственно сейчас оснащены первые и вторые классы, третьи — частично.

Версия для печати