28 сентября депутаты Государственной Думы проголосовали за создание нового комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи. Его председателем стал депутат Алексей Митрофанов. 9 октября он провел первую пресс-конференцию в новом качестве. На ней он остановился на таких вопросах ИКТ, как закон о переносе сотовых номеров, внутрисистемном роуминге, запрете доступа к ряду сайтов сомнительного содержания и преодоление цифрового неравенства.

Свое выступление он начал с заявления о том, что подобный комитет существовал во всех созывах Думы, кроме нынешнего, и сейчас вообще-то речь идет о воссоздании ранее существовавшего органа. “Хочу подчеркнуть, что комитет занимается проблемами информационной политики и связи, — заявил Митрофанов. — Причем связь является важнейшим сегментом. Это — та отрасль, которой необходимо уделять пристальное внимание. Наверное, в этом отличие нынешнего комитета от комитетов Госдумы 90-х, которые в основном занимались СМИ”.

По его словам, комитет — это открытая площадка. Здесь будут формировать не только законы, но и готовы обсуждать другие вопросы. “Мы не юротдел, мы политическая структура”, — заявил он. Кроме того, докладчик, сообщил, что в новом комитете Госдумы будут созданы экспертные советы по нескольким направлениям, в частности по телевидению и радиовещанию, по связи, по печатной прессе и по новым средствам информации.

Отвечая на вопрос об отношении к проблеме переносимости номера абонента при смене оператора связи, он сообщил, что MNP — известный закон, который фигурирует с 2009 г., и он должен быть внесен. Пока же он обсуждается в исполнительной власти. Весь вопрос в том, кто за это заплатит. “Бизнес отвечает: вам надо, вы и платите! — комментирует он. — Сотовые операторы не хотят платить за эту радость. В конце концов, государство может за это заплатить. В ближайшие год — два этот вопрос будет решен. Смысл закона в том, чтобы найти компромисс между сотовыми операторами, интересами потребителей и государства”.

Примерно такой же подход г-н Митрофанов проявил и в вопросе введения внутрисетевого роуминга. “Сейчас в правительстве идут дискуссии о внутрисетевом роуминге, — сказал глава комитета Госдумы. — Там есть проблемы: операторы могут выровнять тарифы по всей стране и тогда в Москве плата за сотовую связь уменьшится, а в регионах плата увеличится. Это тонкий момент! Виноваты в итоге будут законодатели”.

Обсуждая возможность ограничения доступа к некоторым интернет-ресурсам, г-н Митрофанов отметил: “Сейчас в России десятки миллионов пользователей и надо какие-то правила установить. Они не должны ущемлять интересы нормальных людей. Китайской стены не будет, я полагаю. Но и полного гуляния не будет, как это было, когда Интернет только создавался. Уверяю вас, все будет очень мягко, как и должно быть в этой сфере”.

Касаясь возможности преодоления цифрового неравенства в стране, глава комитета сказал, что эти вопросы в ближайшее время будут решены. “По новым техническим средствам мы быстро развиваемся, — сообщил он. — Все школы имеют Интернет, до 50 млн. граждан выходят в Сеть. Это вопрос нескольких лет”. Кроме того, это нужно не всем людям, продолжил он, кому-то надо, а кому-то нет. Не всем пенсионерам нужен Интернет, особенно в условиях подорожания ЖКХ. “Я считаю, что доступ должен быть у тех, кто хочет этого”, — отметил г-н Митрофанов.

Версия для печати (без изображений)