Администрация подмосковного Зеленограда приступила к поискам путей для его будущего становления как полноценного наукограда — города технологий. Для этого чиновники решили прибегнуть к помощи модно-инновационного подхода — краудсорсинга. Это популярное сейчас слово все чаще звучит из уст первых лиц государства в контексте создания Открытого правительства и достижения электронной демократии. Означает оно решение общественно-значимых задач силами множества добровольцев, часто координирующих при этом свою деятельность с помощью ИТ.

На презентации проекта зампрефекта Зеленограда Алексей Михальченков пояснил, что идея возникла накануне празднования 55-летия города в следующем году. Чиновники решили не ограничиваться традиционным подведением итогов, приличествующих юбилеям, и как бы заглянуть на 10—15 лет вперед. С одной стороны, у Зеленограда утвержден генеральный план развития до 2025 г. Но это в основном градостроительная концепция, и в администрации города, по всей видимости, уверены, что будущее города она полностью не определяет. По словам г-на Михальченкова, в это будущее его коллегам захотелось посмотреть не глазами тех людей, которые и так обязаны этим заниматься по долгу службы (чиновников), а глазами обычных жителей — людей из разных сфер, хотя в первую очередь из научно-технической, потому что потенциал для развития высоких технологий чиновники считают очевидным конкурентным преимуществом города. То есть основной группой респондентов предположительно должны стать работники его многочисленных предприятий электроники.

Работа участников проекта будет проходить на специализированной технологической платформе отечественной команды Witology, функционал и методология которой позволят провести многоступенчатую работу над идеями участников, а система рейтингов призвана дать возможность оценить их персональный вклад в проект.

В целом команда существует уже два года. На ее счету два десятка подобных проектов, преимущественно для Агентства стратегических инициатив (12 — только в этом году). Объясняя свое участие в зеленоградском проекте, представители Witology указывают на то, что их компания располагает специализированным ПО и сетевой площадкой, на которой люди не просто смогут пообщаться, как на форуме (который очень быстро может превратиться в полный хаос), а провести конструктивную работу. Взаимодействие участников дискуссий будет постоянно модерироваться командой экспертов и направляться в созидательное русло.

Для активных граждан, чьи идеи окажутся наиболее интересными, предусмотрены призы (в основном технологического толка — электронные гаджеты), но акцента на них не делается, разработчиков интересует чистый энтузиазм.

Лучшие идеи будут вынесены на рассмотрение экспертного совета и получат личную оценку от префекта о перспективах их реализации. Совет будет сформирован в ближайшее время, и в него помимо чиновников преимущественно войдут представители связанного с электроникой бизнеса.

По словам г-на Михальченкова, одной из главных целей также станет налаживание обратной связи с весьма компетентной группой жителей города, хорошо разбирающихся в технологиях, чье компетентное мнение до сих пор никак учтено не было. По предварительным прикидкам организаторов проекта, его отчасти можно будет считать состоявшимся, если социальную активность проявят порядка полутора тысяч человек.

Проект, получивший название “Новые пути развития Зеленограда”, рассчитан на два месяца, и для того чтобы стать его участником, необходимо заполнить небольшую анкету на сайте Зеленоградского административного округа Москвы.

Версия для печати