В середине декабря в третьем чтении Государственная Дума одобрила законопроект о введении в России принципа переносимости мобильных номеров (MNP, mobile number portability). В случае подписания его президентом этот документ начнет действовать с 1 декабря 2013 года. Министерство связи и массовых коммуникаций РФ уже ведет работу по подготовке необходимых подзаконных актов — базы для своевременного исполнения требований законопроекта. Так что “мобильное рабство”, как образно назвал Дмитрий Медведев нынешнюю зависимость абонентов сотовой связи от воли телекоммуникационных операторов, может быть отменено уже в будущем году.

Законопроект закрепляет за абонентами сотовой связи право сохранять мобильный номер при смене оператора, при этом пользователю нужно будет лишь написать заявление и рассчитаться по долгам с компанией связи, с которой он решил разорвать отношения. Стоимость услуги не должна будет превышать 100 руб., это прописано в соответствующей статье законопроекта. В ближайшие три месяца после принятия закона Минкомсвязи должно разработать 24 подзаконных акта, регламентирующих взаимодействие как между операторами, так и между компанией связи и абонентом.

“Повышение качества связи — один из главных приоритетов нашей деятельности, — сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов. — Мы уверены, что введение MNP положительно скажется на качестве и доступности услуг мобильной связи: будет снят один из главных барьеров, который мешал абонентам выбрать лучшего по их мнению оператора. В свою очередь, мы своевременно подготовим все необходимые подзаконные акты для реализации принципа MNP”. По оценкам Минкомсвязи, при грамотной реализации услуги переноса номера ей воспользуется примерно три миллиона абонентов в России. Этот вопрос усиленно обсуждается в телекоммуникационном сообществе страны с 2009 г. и сейчас как никогда ранее мы близки к его положительному решению. За принятие законопроекта высказались 436 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. До конца года законопроект должен поступить на подпись президенту РФ.

Версия для печати