2 июля были объявлены результаты первого конкурса для разработчиков приложений на основе открытых данных правоохранительной системы. Конкурс проводился в рамках проекта “Открытая полиция”, аккумулирующего официальные данные о деятельности российской полиции.

Из шести претендентов жюри выбрало двух победителей в номинации “Веб-проект”. Первое место было присуждено приложению под названием “Где МВД?”, предназначенному для поиска организаций МВД по всей территории России. Второе место в этой категории занял проект “Найди участкового”. Следует отметить, что команда создателей этого приложения разработала сразу две версии и заняла первое место в номинации “Мобильное приложение”. Сервис позволяет увидеть на карте Москвы, какой участковый отвечает за то или иное здание в городе.

В настоящее время на рынке только начинают появляться мобильные продукты на основе открытых государственных данных, поэтому создатели мобильных приложений заслуживают отдельного внимания. В завершившемся конкурсе за призовые места боролись всего три претендента. Второе место заняло приложение “Где участковый”, рассчитанное на поиск участкового на карте России и позволяющее авторизованным через Facebook пользователям оставлять отзывы о работе и составлять рейтинги участковых.

В России еще не сформировалась государственная политика в области открытости данных. Технически все тоже обстоит не вполне благополучно: не все порталы, предназначенные для сбора подобной информации, находятся в рабочем состоянии. Тем не менее, большой интерес к открытым данным проявляют разработчики, использующие их для создания полезных сервисов и услуг.

Так, в начале года доступ к данным системы госуслуг открыло правительство Москвы, запустив собственный официальный портал. В конце июня Департамент информационных технологий столицы подвел итоги первого этапа конкурса “Москва глазами разработчиков”, участникам которого было предложено создать мобильные приложения на базе открытых данных. В конкурсе прияли участие более 170 разработчиков, лучшими были признаны четыре приложения.

Сервисами уже могут воспользоваться владельцы планшетных компьютеров с операционной системой Windows 8. Приложениями-победителями стали туристический сервис “Моя Москва”, предназначенный для поиска достопримечательностей Москвы, и сервис для автовладельцев “Автомобильный помощник” с обновляемой картой перехватывающих парковок. Еще два приложения получили специальные награды — это сервис “Аптеки Москвы”, позволяющий найти ближайшую аптеку, и сервис проверки задолженностей по штрафам и услугам ЖКХ “Проверь долги”.

Организаторы объявили о своем решении продолжить конкурс в связи с тем, что интерес к его тематике “со стороны сообщества разработчиков не ослабевает, и актуальность создания мобильных приложений на базе открытых данных мэрии Москвы растет с каждым месяцем”. Очередной этап конкурса стартует 1 июля и завершится 13 сентября.

Версия для печати