В конце прошлой недели министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о том, что в российской армии начинают функционировать научные роты. По задумке военного ведомства новые специальные подразделения в Вооруженных силах России будут формироваться из перспективных выпускников гражданских вузов, получивших технические специальности. Армия особенно заинтересована в том, чтобы в научные роты приходили служить программисты.

По признанию главы оборонного ведомства, современную российскую армию привлекает все инновационное, что можно было бы применить в вооруженных силах. Молодых программистов решили пригласить на срочную службу в надежде, что они помогут восполнить потребность вооруженных сил в новых технологиях. Шойгу убежден, что с появлением таких подразделений в войсках появится новое поколение людей, которые начнут развивать в армии науку.

Инициатива министра обороны вызвала общественный резонанс и разногласия в экспертной среде. Часть специалистов сходится во мнении, что идея Шойгу достойна и оправданна, так как для создания современной армии необходимо использовать самые актуальные научные и технические разработки. Некоторые опасаются, что инициатива приведет к новой “утечке мозгов”. Как отметил Роман Шикин, коммерческий директор кадрового агентства Kelly Services, если набор программистов в армию “примет массовый характер, то лучшие умы постараются изыскать возможность избежать службы, даже в таких интеллектуальных войсках. Поэтому такая инициатива может, к сожалению, только подтолкнуть талантливых ученых к поиску новой родины”.

Проект военного ведомства предполагает, что во время службы молодые программисты будут заниматься исследовательской работой. Новобранцам предложат принять участие в проектах Минобороны по созданию программного обеспечения. Служить призывники будут при военном вузе. Согласно уже утвержденному расписанию один день в неделю военнослужащие будут заниматься боевой подготовкой и четыре — научной работой.

Ведущий консультант по подбору персонала холдинга “Империя Кадров” Виктория Мингазова назвала идею создания научных рот стратегически продуманной, демонстрирующей “осознанный интерес к нашему интеллектуальному активу”. Эксперт предположила, что участие молодых программистов в сложных государственных оборонных проектах повысит общий уровень российских программистов.

В Минобороны обращают внимание, что призывников, склонных к исследовательской деятельности, будут набирать в научные роты только с их согласия. При отборе кандидатов в эти подразделения в Вооруженных силах обязательно будут руководствоваться рекомендациями ученого совета вуза. Между тем эксперты предупреждают, что среди желающих попасть в научные роты перспективных студентов будет немного. Дело в том, что большинство из них на старших курсах уже вовлечены в программы крупных ИТ-компаний, имеющих отлаженные схемы работы с вузами. “Инициатива Шойгу еще больше усилит конкуренцию за выпускников, и это может привести к повышению уровню зарплат. Однако маловероятно, что это направление будет в лидерах среди студентов по привлекательности”, — считает руководитель группы по подбору персоналу кадрового центра “ЮНИТИ” Вера Анисцына.

В оборонном ведомстве ждут от военнослужащих научных рот высочайшего мастерства и нестандартных подходов при работе над министерскими проектами. В ответ в Минобороны уже пообещали, что для организации эффективной работы будет выделено финансирование, соответствующее рыночному уровню. Между тем создание привлекательных условий для работы, среди которых одну из главенствующих позиций занимает как раз финансовая составляющая, эксперты признают в качестве основной задачи для военного ведомства. “На фоне креативных и технологичных ИТ-компаний, гибких и открытых корпоративных культур многих российских и международных компаний других секторов возникает ощущение, что творческому и свободомыслящему программисту может стать тесно и неинтересно в достаточно формальной и закрытой культуре Минобороны”, — предполагает менеджер департамента информационных технологий и телекоммуникаций Antal Russia Надежда Стяжкина.

Специалист рекрутинговой компании уверяет, что если Минобороны сможет обеспечить программистам и разработчикам научной роты достойные условия работы, они перестанут рассматривать коммерческие структуры в качестве единственно возможного варианта для успешного развития карьеры. В противном случае эти специалисты каждые полгода будут терять свою квалификацию и цену на рынке. Эксперт резюмирует: “Пока на рынке больше скепсиса относительно этой идеи, нежели позитивных мнений. Многие сравнивают это с дутыми пузырями “Сколково” и его клонов по стране, многие припоминают “успехи” в развитии спутниковой связи последних лет. Поэтому пока эти научные роты не начнут функционировать повсеместно, а не на экспериментальной стадии, поверить в какие-то существенные изменения рынка сложно”.

Версия для печати