Министерство труда и социальной защиты РФ объявило конкурс “Доступный Интернет”, который впервые пройдет в ноябре-декабре 2013 г. Конкурс нацелен на выявление лучших организаторов образовательных программ по обучению навыкам работы с компьютером и в Интернете пожилых людей, инвалидов и людей с ограниченными возможностями.

Начать компьютерный ликбез среди пенсионеров решили из-за высокого уровня проникновения ИТ в повседневную жизнь. В настоящее время активно развиваются сервисы предоставления госуслуг в электронном виде, однако процент пенсионеров, способных ими воспользоваться, слишком низок. При этом люди старшего возраста заинтересованы в обучении компьютерной грамотности. Прежде всего, пенсионеры хотят освоить ПК в познавательных целях, для общения в социальных сетях и по электронной почте, в последнюю же очередь — для получения госуслуг.

Между тем до сих пор нет федеральной программы финансирования обучения людей пожилого возраста навыкам компьютерной грамотности. Все действующие в российских регионах образовательные программы остаются разрозненными. В 76 регионах компьютерные курсы организованы на средства местных бюджетов и спонсорские средства, в 46 регионах открыты “Университеты третьего возраста”, помогающие пенсионерам приспособиться к быстро меняющимся условиям жизни.

Союз пенсионеров России в течение трех лет организует в регионах чемпионаты по компьютерному многоборью для пользователей старшего поколения. Таким образом, организация имела возможность сравнить результаты работы различных образовательных программ. Среди успешных в организации назвали такие, как обучающий проект Санкт-Петербурга “Бабушка online” и социальный проект компании МТС “Сети все возрасты покорны”.

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский высказал мнение, что пришло время обобщить все существующие практики подготовки людей пенсионного возраста к использованию современных ИТ и выявить наиболее успешные. С этой целью Минтруда и организовало конкурс для организаций, которые реализуют образовательные программы.

Чиновникам предстоит оценить представленные на конкурс программы, лучшие из которых министерство впоследствии будет рекомендовать для применения. Директор департамента демографической политики и соцзащиты Минтруда Ольга Самарина определила этот проект как создание “информационной дороги” между старшим и младшим поколениями, позволяющей преодолеть цифровое неравенство.

Версия для печати