19 сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил концепцию внедрения электронного удостоверения личности и план мероприятий по ее реализации. Документ предполагает, что до 1 января 2030 г. бумажные паспорта граждан России заменят на пластиковые карточки с электронным носителем информации.

Введение нового удостоверения личности гражданина РФ будет проходить поэтапно: паспорта бумажного образца будут заменяться по мере истечения сроков их действия. Процесс замены документов начнется в 2015 г. в ряде пилотных регионов, а с 2016 г. система выдачи удостоверений личности нового типа будет введена в промышленную эксплуатацию на всей территории России. В течение переходного периода будут действительны оба типа документов.

Выпускать электронные паспорта будет ФГУП “Гознак”. Удостоверение личности будет выполнено в виде пластиковой карты с электронным носителем информации. По желанию владельца на паспорте может быть размещена электронная подпись. Наличие на удостоверении подписи позволит легче идентифицироваться в электронной среде.

Удостоверение личности будет выдаваться с рождения, с шести лет на него будет помещаться многослойная цветная фотография, которая обеспечит высокую степень защиты документа от подделки.

В правительстве полагают, что новое удостоверение личности позволит ускорить получение жителями России госуслуг, в частности, в электронном виде. Проект федерального закона о введении нового типа удостоверения личности уже подготовлен. Председатель правительства потребовал до принятия закона максимально отработать организационную схему и вопросы межведомственного взаимодействия, а также провести разъяснительную работу с россиянами, “чтобы никто не волновался, не думал, что завтра он окажется беспаспортным”.

Электронные документы для идентификации личности широко используются во многих странах мира, среди которых США, Великобритания, Франция, Германия, Финляндия, Польша и Китай.

Версия для печати