Чиновники и эксперты ЖКХ обсудили имеющиеся наработки по информатизации отрасли и договорились в будущем предоставить предложения по интеграции лучших практик в создаваемую единую систему ГИС ЖКХ.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев считает, что систему можно будет наполнить достоверной и полной информацией, обязав ресурсоснабжающие организации и управляющие компании размещать в ГИС ЖКХ информацию о начислениях за жилищно-коммунальные услуги. При отсутствии такой информации на портале пользователям должна предоставляться возможность не оплачивать услуги ЖКХ. Чиновник обратил внимание на то, что в настоящее время в сфере ЖКХ существует множество информационных ресурсов, которые не дают ни населению, ни органам власти возможности видеть целостную картину происходящего в системе ЖКХ.

Председатель Комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров призвал органы власти всех уровней наладить полноценное сотрудничество между собой для достижения информационной прозрачности в сфере ЖКХ. В свою очередь г-н Евраев подчеркнул, что применение мер “только административного реагирования не приведет к реальной наполняемости системы”. Замминистра добавил, что Минкомсвязи готово создать ГИС ЖКХ и эксплуатировать ее на основе утвержденных совместно с Министерством регионального развития требований, включая необходимую аналитическую составляющую.

Директор департамента законодательных инициатив Василий Горбунов, в свою очередь, напомнил, что в России уже есть платформа для создания такого информационного ресурса — это инфраструктура электронного правительства: система межведомственного электронного взаимодействия, Единая система идентификации аутентификации, портал госуслуг, имеющиеся информационные базы органов власти. При этом эксперт призвал интегрировать в ГИС ЖКХ уже созданные региональные системы.

Предполагается, что создание единой системы ГИС ЖКХ позволит любому пользователю просматривать в личном кабинете свои расчеты и расчеты своей управляющей компании, выбирать любые финансовые инструменты для оплаты платежей за услуги жилищно-коммунального хозяйства, в результате чего комиссия за платежи будет стремиться к нулевой. Пилотная модель информационной системы была разработана “Ростелекомом”.

Версия для печати