Президент России подписал указ о создании государственного концерна автоматизированных систем управления (АСУ), связи и разведки. Данный концерн будет входить в состав корпорации “Ростехнологии”. Его организация под началом “Ростеха” позволит ускорить процесс создания и внедрения единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ) вооруженных сил РФ.

Президент постановил принять предложения правительства РФ о передаче “Ростеху” 100% акций концернов “Созвездие”, “Автоматика” и “Вега”, а также компании ”Системы управления” и ФГУП “ЦНИИ экономики, информатики и систем управления” (причем ФГУП будет предварительно преобразован в ОАО). Соответствующее решение было принято в целях “повышения эффективности деятельности госкорпорации “Ростехнологии” и совершенствования системы управления организациями радиоэлектронной промышленности”.

Кроме того, в состав концернов будут включены свыше 50 АО, акции которых находились до настоящего времени в федеральной собственности. На передачу данных компаний отведено 18 месяцев. До развала Советского Союза большая часть этих предприятий входила в состав Министерства промышленности средств связи (МПСС) СССР — одного из девяти ведомств советского Оборонно-промышленного комплекса (ОПК). “В. В. Путин поддержал наше предложение о создании мощного государственного концерна АСУ, связи и разведки”, — написал в своем микроблоге в Twitter вице-премьер Дмитрий Рогозин.

“Таким образом, мы завершаем реструктуризацию радиоэлектронной промышленности отечественного ОПК и концентрируем интеллектуальные и производственные ресурсы в области разработки, производства, гарантийного и сервисного обслуживания, модернизации, ремонта и утилизации средств и комплексов связи, шифровальной техники, автоматизированных систем управления, радиоэлектронной и радиолокационной разведки”, — добавил он.

Основная специализация входящих в новый холдинг предприятий носит соответствующий характер. Концерн “Автоматика” ориентирован на разработку защищенных информационно-телекоммуникационных систем. Основное направление работы концерна радиостроения “Вега” — радиолокационные комплексы авиационного, наземного и космического базирования, а также беспилотные летательные аппараты. Концерн “Созвездие” разрабатывает системы управления, радиосвязи и радиоэлектронной борьбы. Компания “Системы управления” занимается созданием АСУ интересах государства и Вооруженных сил.

По мнению экспертов, переподчинение концернов “Ростеху” призвано ускорить процесс создания единой системы управления тактического звена (батальон — бригада) ЕСУ ТЗ, необходимой Минобороны для повышения боеспособности войск. Данная система предназначена для комплексного управления войсками с использованием систем разведки, связи и навигации, а также спутниковых и беспилотных средств наблюдения. Государственная программа вооружения до 2020 г. Предусматривает поставку в войска 40 бригадных комплектов ЕСУ ТЗ на общую сумму 300 млрд. руб., отмечает “Коммерсант”.

Автоматизированные системы управления войсками в Советском Союзе разрабатывались еще в 1970-е и 1980-е. Одна из первых таких систем “Маневр” была принята на вооружение еще в 1983 г. По мнению военных экспертов, в настоящий момент полноценно функционирует только АСУ стратегического уровня, но и она уже морально устарела. А на оперативно-тактическом уровне за последние 20 лет российская армия сильно отстала от Запада.

Новое поколение ЕСУ ТЗ разрабатывается воронежским концерном “Созвездие” с 2000 г. на основании указа президента “О концепции создания единой системы управления войсками (силами) и оружием в тактическом звене на период до 2010 года”. В 2007 году базовый комплект ЕСУ ТЗ был передан в опытно-войсковую эксплуатацию, однако до сих пор не в полной мере отвечает современным требованиям Вооруженных сил. Новое решение позволит расширить и укрепить возможности концерна, основные компетенции которого всегда лежали в области наземной подвижной радиосвязи ТЗУ за счет специализированных предприятий, в том числе исторически ориентированных на создание АСУ.

Версия для печати