В 2014 г. Пенсионный фонд России (ПФР) подготовит и издаст пилотным тиражом специальное образовательное пособие для пожилых людей “Азбука интернета”. Предполагается, что пособие можно будет использовать как самоучитель при работе на компьютере и в интернете, а также в качестве учебника для специализированных курсов компьютерной грамотности для пенсионеров.

Образовательное пособие будет в доступной форме рассказывать об устройстве компьютера, правилах работы с текстовыми, видео- и аудиофайлами, фотографиями, хранении информации, установке полезных программ. Большой раздел пособия будет посвящён интернету: работе в поисковых системах, возможностям общения по электронной почте, в социальных сетях и Skype. Помимо этого, в “Азбуке интернета” будет изложено, как и где можно получать госуслуги в электронном виде, а также собран большой перечень полезных для пенсионеров интернет-ресурсов. Пособие будет доступно как печатном, так и в электронном виде.

Помимо самоучителя будут подготовлены методические рекомендации для преподавателей компьютерных курсов для пожилых людей. Учебник и методичку планируется протестировать на курсах обучения компьютерной грамотности в пяти субъектах РФ: в Брянской, Тульской, Вологодской, Волгоградской областях и Ставропольском крае. В дальнейшем по результатам тестирования пособия собираются доработать.

Учебник будут бесплатно раздавать пенсионерам, обучающимся на курсах компьютерной грамотности. Электронную версию “Азбуки интернета” можно будет скачать со специализированного сайта, работа над созданием которого также идёт в настоящее время. Помимо этого, желающие смогут получить файл с учебным пособием по электронной почте. Для этого нужно обратиться в call-центр ПФР и оставить свой электронный адрес.

Проект финансирует ОАО “Ростелеком”. Оператор связи и ПФР договорились о сотрудничестве при обучении компьютерной грамотности пенсионеров, в рамках данного соглашения и будет разработан самоучитель “Азбука интернета”. Представитель телекоммуникационной компании Андрей Поляков сообщил: “Реализация подписанного соглашения для ОАО “Ростелеком” и ПФР носит исключительно благотворительный и волонтерский характер. Объём финансирования издания книги будет определен по результатам пилотного проекта и будет зависеть от тиража и условий печати”.

По информации ПФР, в 2013 г. фонд организовал и провёл 190 курсов компьютерной грамотности для пенсионеров. Осенью того же года Ростелеком совместно с международной молодежной общественной организацией AIESEC принял участие в проекте, нацеленном на повышение компьютерной грамотности российских школьников.

Версия для печати (без изображений)