Правительство РФ создало межведомственную комиссию по вопросам, связанным с внедрением и развитием систем аппаратно-программного комплекса (АПК) технических средств “Безопасный город” и утвердило её состав. Соответствующие постановление и распоряжение опубликованы на сайте кабинета министров 27 января.

Утверждается, что необходимость создания нового координационного органа была вызвана тем, что развертывание АПК “Безопасный город” проходило в регионах с различной степенью эффективности и не имело единого подхода.

Постановление регламентирует основные вопросы, связанные с функционированием созданной межведомственной комиссии. Новый орган будет координировать деятельность причастных к работе АПК органов и организаций, участвовать в разработке нормативно-правовой базы и оценивать эффективности реализации мероприятий. Одной из основополагающих задач комиссии называется подготовка предложений по внедрению в программу “Безопасный город” информационных и телекоммуникационных технологий, системы ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности для развития новых форм сегментов комплекса.

Состав комиссии сформирован из числа соответствующих руководителей МВД, Минрегиона, МЧС, Минкомсвязи, ФСО, Минтранса, Минпромторга, Минспорта, Минздрава, Минобрнауки, а также представителей Госдумы и заинтересованных организаций. Руководителем комиссии назначен заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Вице-премьер обратил внимание на то, что работа межведомственной комиссии будет нацелена на применение в системе АПК “Безопасный город” интеллектуальных технологий и минимизацию влияния человека на управление системами безопасности: “И, конечно, здесь дело даже не только в технике, не только в железе, а именно в том, чтобы предложить именно такие умные подходы, связанные с определённой системой алгоритмов, когда не просто большое количество экранов, требующих большого количества операторов, а когда некие действия, по сути дела, на основе алгоритмов привлекают внимание аппаратного комплекса, поскольку выбиваются из общей рутинной картины, и тем самым обращается внимание на то, что что-то происходит, на что необходимо обратить самое пристальное внимание правоохранительных органов”.

Внедрение системы “Безопасный город” ведётся в регионах России с 2007 г. в целях обеспечения правопорядка и безопасности в общественных местах на территориях населенных пунктов городского типа. Программа профилактики преступлений представляет собой комплекс технических средств. В частности, на начало 2013 г. в субъектах РФ функционировало более 138,2 тыс. камер видеонаблюдения, в том числе с выводом информации в ОВД — 98,6 тыс., 23,2 тыс. — на транспорте, в 55 регионах — 5,4 тыс. установок экстренной связи “гражданин — полиция”.

Версия для печати