30 января Правительство РФ своим распоряжением утвердило Концепцию открытости федеральных органов исполнительной власти, которая носит рекомендательный характер для этих самых органов.

Ранее проект концепции был рассмотрен и в целом одобрен на заседании Правительственной комиссии по координации деятельности так называемого “Открытого правительства” 26 сентября 2013 г. Кроме того, утверждается, что проект успел пройти широкое общественное и экспертное обсуждение.

Текст документа занимает порядка десяти страниц, написанных весьма тяжелым и трудным для понимания языком. Однако Открытое правительство, похоже, решило следовать собственным рекомендациям по части доступности информации для населения, поэтому позаботилось оформить на своем сайте концепцию в виде тезисов.

Итак, с чем же мы имеем дело. Чиновникам предлагается продолжить внедрять принципы электронного правительства, организовать широкий, многоканальный доступ к своим ресурсам, выстроить систему обратной связи с гражданским обществом, внедрить систему внутренней и внешней оценки своей деятельности, которая станет влиять на последующие кадровые, финансовые и иные решения. Также предлагается упростить процесс государственного нормотворчества, объективно отражать общественно значимые результаты работы министерств и ведомств, доводить информацию о деятельности чиновников в понятных для граждан форматах.

Для обеспечения простоты и понятности способов реализации концепции предусмотрен набор основных механизмов и инструментов — на данный момент таковых десять. Среди них можно выделить работу с референтными группами, плановую публичную отчетность, независимую антикоррупционную экспертизу и общественный мониторинг правоприменения, работу с открытыми данными, взаимодействие с так называемым общественным советом и СМИ, работу с обращениями граждан, общественных объединений и предпринимательского сообщества.

Из протокола заседания Правительства, прошедшего 5 декабря 2013 г., следует, что сейчас федеральные органы госвласти должны будут с учетом своей специфики разработать и до 10 февраля 2014 г. представить в Правительственную комиссию по координации деятельности открытого правительства конкретные планы по реализации концепции. После этого министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов должен будет в марте отчитаться перед Правительством о проделанной работе.

Версия для печати