Вечером 4 марта в Москве прошла официальная процедура подписания соглашений между регистратурами новых российских доменов верхнего уровня .ДЕТИ, .РУС, .МОСКВА, .MOSCOW и российскими регистраторами доменных имен, аккредитованными в ICANN. Только такие регистраторы вправе работать с конечными пользователями в рамках программы верхних доменов New gTLD (в отличие от работы со страновыми доменах типа .RU и .SU, где аккредитация ICANN не требуется). В России их сейчас четыре: Ru-Center, Reg.Ru, Webnames.ru и R01.

К идее создания новых доменов можно относиться по-разному, но теперь их существование практически является данностью. По официальной информации учредителей, зона .ДЕТИ призван положить начало развитию детского интернета в России, став общедоступным “интернет-пространством доверия” с качественным и безопасным контентом. .МОСКВА и .MOSCOW — так называемые геодомены, предназначенные для компаний и учреждений города и призванные формировать в Сети бренд российской столицы. Что касается зоны .РУС, то она создана для продвижения во Всемирной паутине русского языка и культуры.

По сути мероприятие объединило все общественно значимые новые домены, заявки на которые были поданы от России. Другие отечественные домены либо принадлежат коммерческим структурам и предназначены для внутреннего пользования (как в случае с зонами “Яндекса” и “Глонасс”), либо их перспективы по тем или иным причинам пока туманны (как в случае с зоной .TATAR), либо заявки и вовсе были отозваны из ICANN (как в случае со Сколково).

Также стоит отметить, что процедура подписания соглашений отчасти носила опережающий реальные события характер. Дело в том, что на данный момент официально произошло так называемое делегирование только детской доменной зоны. Делегирование же остальных зон пока лишь ожидается “со дня на день”, поэтому их учредителям пришлось под вспышки фотокамер торжественно ставить подписи на каких-то неокончательных документах. Причина такой ситуации заключается в том, что организаторы хотели приурочить мероприятие к визиту в Россию президента ICANN Фади Шехаде. Однако в итоге высокий гость не только не почтил подписантов своим присутствием, но и вообще в последний момент отменил свою поездку в нашу страну. Политическая подоплека такого поворота событий для всех очевидна. Однако каких-либо громких официальных заявлений ICANN на этот счет не было — корпорации приходится поддерживать имидж внеполитической независимой организации.

Так или иначе, полная юридическая легитимность всех новых доменов — лишь вопрос времени. Ориентировочно в апреле во всех зонах начнется так называемая приоритетная регистрация пользовательских доменов второго уровня — для обладателей исключительных прав на товарные знаки и знаки обслуживания, обладателей исключительных прав на фирменные наименования, обладателей исключительных прав использования наименования места происхождения товара, некоммерческих организаций и СМИ. Ну а дальше новые зоны, что называется, распахнут двери для всех желающих, и произойдет это скорее всего в последнем квартале года.

После появления в 2010 г. российской кириллической зоны .РФ, так или иначе признанной успешной, рынок нисколько не сомневается, что новые домены в той или иной степени также окажутся востребованы. Управляющего партнер компании Ru-Center Group Александр Панов считает, что они, разумеется, не смогут в явном виде конкурировать с национальными доменами, но они явно расширят наш рынок. Он справедливо отмечает, что, например, в отношении известного футбольного клуба название сайта dinamo.ru звучит гораздо менее привлекательно, чем динамо.москва. Также найдется своя аудитория и для других зон (непослушные.дети. севастополь.рус и т. д.).

Ну и напоследок стоит упомянуть интересное наблюдение, сделанное председателем правления Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета (регистратура зон .МОСКВА и .MOSCOW) Дмитрием Бурковым. В свете происходящих событий впервые в истории число кириллических доменов, закрепленных за Россией, превысило количество латинских (четыре против трех). Что бы это ни значило.

Версия для печати (без изображений)