НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Главный ИТ-шник МВД рассказал об интеграции своего ведомства в СМЭВ

Денис Воейков
03.10.2011 23:27:05

Итак, Система межведомсвенного электронного взаимодействия (СМЭВ) официально заработала на полную мощность.

Правда в РИА-новостях не придумали ничего лучше как дать специальной пресс-конференции название «О переходе МВД России с 1 октября 2011 года на предоставлении государственных услуг в электронном виде». Поэтому журналисты раз за разом доставали спикера вопросами, касающимися конкретных электронных услуг. А тот в свою очередь раз за разом терпеливо объяснял, что закон, вступивший в силу 1 октября, оказание услуг как таковое вообще не регламентирует. Речь идет о внутренних делах чиновников, и к простому обывателю это все имеет отношение в том смысле, что теперь, решая какой-либо вопрос с тем же МВД, гражданину не придется нести чиновникам бумажки из других ведомств — МВД обязано будет запрашивать и получать их самостоятельно.

В целом по регламенту запрос из одного ведомства в другое лимитирован пятью днями, однако МВД для получения достоверной информации о судимостях человека разрешено в виде исключения потратить на это 10 дней.

Кстати, получение справки о судимости, оказывается, чуть ли не самая популярная МВД-шная услуга.

В перспективе МВД планирует оказывать населению 48 услуг в электронном виде.

Из них 11 можно оказать, только совместно с другими ведомствами, и они соответственно требуют межведомственного взаимодействия.

Если я правильно понял, 5 из этих 11 уже оказываются. Остальное — позже.

На пресс-конференции была озвучена кое-какая занятная статистика, но систематизировать я ее уже буду в редакционном материале.

Главное же, что лично я для себя вынес из мероприятия, так это то, что информационными технологиями в МВД занимается вменяемый человек.

Не солдафон и не параноик.


Михаил Тюркин объясняет принцип взаимодействия ведомств при оказании услуги

Конечно немного непривычно в описании регалий человека видеть сочетание должности «начальник Департамента ИТ, связи и защиты информации» и звания «генерал-лейтенант внутренней службы», но в случае Михаила Тюркина все совсем не страшно.

В общем, есть ощущение, что информатизация в МВД может состояться адекватным образом.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

04.10.2011 08:44:09

Реальными делами заниманиют нормальные люди... smile:)

Цитата
В целом по регламенту запрос из одного ведомства в другое лимитирован пятью днями, однако МВД для получения достоверной информации о судимостях человека разрешено в виде исключения потратить на это 10 дней.


Я понимаю, что прессухи в РИА-Новости - это не место, где можно обсуждать серьезные вопросы. Но все же.

Так как же МВД в реальности использует СМЭВ? Как реально происходит взаимодействие ведомств?

Как вы себе представляете, чтобы запрос о судимости (интересно, как построен этот "бизнес-процесс) требовал 10 дней? Они что - отправляют курьера лощадях в Париж для этого? Что это за СЭВ такая?