НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

В госпрограмме «Информационное общество» занялись перекраской фасада

Денис Воейков
21.12.2011 18:24:20

На сайте Минкомсвязи появилось сообщение о том, что редакция госпрограммы «Информационное общество» (2011—2020 гг.) претерпела изменения.

Формальная причина — требованиями постановления Правительства РФ №588 «Об утверждении Порядка разработки, реализации и оценки эффективности госпрограмм», которое ввело новый подход к бюджетированию и долгосрочным госпрограммам.

В сообщении подчеркивается, что цели и задачи Программы остались неизменными. Но при этом в новую редакцию Программы входят четыре подпрограммы: «Информационно-телекоммуникационная инфраструктура информационного общества и услуги, оказываемые на ее основе», «Информационная среда», «Безопасность в информационном обществе» и «Информационное государство».

Ну и как водится, «в соответствии с новым подходом, изменена структура выделения средств».

Мда.

Я конечно могу заблуждаться, но по-моему перетасовки бумажек и перераспределение финансов начинается тогда, когда нет реальных результатов. (Басню Крылова про пересаживающихся с места на место чудо-музыкантах помнят все.)

А какие-то результаты, кстати, пора было бы уже и обозначить. Первый год (самый важный с точки зрения позиционирования) действия Программы закончится через 10 дней, а о каких бы то ни было итоговых отчетных мероприятиях не слышно вообще ничего.

Причем, очевидно, что ближайшие три с лишним месяца все ресурсы Минкомсвязи будут брошены на исполнение свалившегося на него поручения Премьера оснастить все избирательные участки видеонаблюдением.

Кстати, если кто не в курсе, итоговая конференция по «Электронному правительству», которая должна была состояться на прошлой неделе, внезапно была «перенесена на неопределенное время» и о дальнейшей ее судьбе никакой информации нет.

В условиях отсутствия официальных выводов граждане склонны делать выводы собственные. А пока они видят, что с системой межведомственного электронного документооборота (СМЭВ) какая-то неразбериха, выдача универсальных электронных карт (УЭК) перенесена как минимум на год и т. д.

В целом, о снижении уровня профессионализма команды Минкомсвязи на данном направлении я пока делать заключения не стану.

Но то, что с уходом Артема Ермолаева ведомство в освещении вопросов, связанных с Электронным правительством и Информационным обществом, стало более закрытым — очевидный факт.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии