НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

В столичных школах до 2014 г. внедрят универсальные электронные карты для прохода и питания

Денис Воейков
26.05.2012 13:14:14

Сайт Департамента информационных технологий (ДИТ) правительства Москвы опубликовал ответы своих специалистов на вопросы, заданные в ходе отраслевой конференции с директорами московских школ 18 апреля.

Из этого документа лично я впервые узнал о готовящемся внедрении общегородской информационной системы «Проход и питание по электронной карте» (в школах).

Для тех, кто, как и я, до сих пор оставался в неведении относительно данного проекта, привожу несколько вопросов-ответов, из которых его суть становится более или менее понятна.

Когда планируется введение УЭК (универсальной электронной карты) во все школы?

По существующим планам внедрение общегородской информационной системы "Проход и питание по электронной карте" во все школы города планируется до 2014 года.

Постоянная карта и временная. Как они связаны технически? Организационно?

Постоянная и временная карты имеют одинаковый функционал и являются ключом доступа к записи о владельце карты в системе и его лицевому счёту. Таким образом, в случае утери/выходе из строя постоянной карты учащийся получает временную карту и имеет возможность посещать школу и получать в ней питание. Вся информация о его посещаемости так же передаётся в виде sms-уведомлений родителям или опекунам, а средства, находящиеся на лицевом счету, остаются доступными.

При вводе электронных карт отслеживание действий ребенка происходит на специальном портале? Или вся информация поступает в электронный дневник?

Информацию обо всех действиях ребенка с применением электронной карты (время прихода и ухода в школу, баланс лицевого счёта) можно будет получить несколькими способами:
1. SMS-информирование
2. с помощью городских инфоматов
3. через общегородской проект "Электронный дневник" на ресурсе dnevnik.mos.ru
4. через образовательный раздел портала государственных услуг города Москвы (pgu.mos.ru)

Если ребенок забудет УЭК дома, сможет ли он пройти в школу, поесть, выйти из школы?

В случае если ребёнок забудет или потеряет электронную карту, администратор школьной системы "Проход и питание по электронной карте" выдаст ему временную карту, при помощи которой ребёнку будут доступны те же возможности, что и по его личной электронной карте, включая доступ к средствам, находящимся на его лицевом счету.

Означает ли внедрение Электронной карты сворачивание действующей в школе системы электронного прохода "безопасная школа"?

В ходе исполнения проекта "Проход и питание по электронной карте" производится замена текущих разрозненных проектов на единый общегородской проект с сохранением и расширением текущего функционала заменяемых систем, использованием оборудования текущих систем в случае его исправности и совместимости. Проект "Проход и питание по электронной карте" обеспечит полное соответствие текущего функционала проекта "Безопасная школа".

Как с использованием УЭК избежать очередей в столовой и уложиться в перемену?

После внедрения системы получения питания с помощью идентификации по электронной карте скорость обслуживания значительно увеличивается за счет появления следующих новых возможностей: 1. преднакрытие столов для младшеклассников 2. безналичный расчет в столовой 3. автоматический расчет и списание стоимости полученного питания.

Когда и кому необходимо подать заявку на реализацию в нашем ОУ в текущем учебном году программы по внедрению электронного контроля входа/выхода учащихся и сотрудников с помощью УЭК?

Очерёдность внедрения системы в образовательных учреждениях города определяется Департаментом образования города Москвы.

Сколько устанавливается в школе автоматов выбора меню с помощью электронных карт?
Количество автоматов в школе определяется ее индивидуальными характеристиками и чаще всего составляет от 1 до 3 штук.

Предусматривается ли проход по электронной карте маломобильных категорий граждан (колясочников)?
Да.

Что в результате будет в действии: УЭК или карта школьника, которая с этого года оформляется на детей и сотрудников? Будут ли эти две карты пересекаться между собой?

Внедряемая общегородская система позволяет использовать для работы, как универсальную электронную карту, так и карту учащегося. В дальнейшем все карты будут заменены на единую Универсальную электронную карту.

Поставка техники для автоматизации организации прохода и питания: каков механизм и за чей счет будет комплектоваться школа всеми необходимыми элементами (ридеры, турникеты, столы заказов в толовой, ПК администратора)? Что для этого школе нужно сделать?

Внедрение системы осуществляется за счёт средств бюджета города Москвы. Необходимое количество оборудования для конкретного образовательного учреждения определяется по результатам предпроектного обследования, исходя из архитектурного типа школы и количества учащихся. Для реализации проекта в образовательном учреждении необходимо обеспечить доступ инженеров для проведения обследования, монтажа оборудования и настройки системы, приёмку оборудования, предоставить списки учащихся и сотрудников для первоначального наполнения справочников системы, обучить ответственных сотрудников работе с системой.

Какие музеи и выставки входят в программу УЭК, которые можно будет посещать по карте школьника?

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

MK
18.10.2012 19:19:13

Прошедшие несколько месяцев показали, что, как и всё остальное, что делается в последнее время в Москве, эти грандиозные проекты делаются ерез то место, на котором обычно сидят.

Сроки срываются: задержка на 2-3-4 месяца в порядке вещей. Причем, настолько в порядке вещей, что о ней даже не считают нужным информировать.

Работают создаваемые системы из рук вон плохо. Номинально присутствующие, но реально не действующие функции — норма. Многодневная неработоспособность сервисов в целом — норма. Потеря данных... такое впечатление, что про резервное копирование вообще никогда не слышали.

При этом, как грибы после дождя, в мудрых головах руководителей рождаются всё новые глобальные проекты.

05.07.2015 17:51:59

Я как человек из дирекции школы хочу сказать, что для нас важна безопасность детей, потому что если что-то с ними случится нам просто оторвут головы. Поэтому мы установили и турникеты, у нас стоит полицейский, везде видеокамеры. Плюс в этом году отладили систему связанной с электронной картой ученика. Раньше родители не знали пришел ли их ребенок в школы, пообедал ли, то теперь все нормально, им приходит смс со всей информацией.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии