НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Открытость данных в стране весьма неоднородна

Денис Воейков
18.10.2013 22:04:09

Вчера на Неделе российского Интернета (RIW 2013) на одной из секций были представлены результаты недавнего исследования Высшей школы экономики на тему открытых данных.

Чтобы не вдаваться в многочисленные подробности, просто приведу один слайд презентации, на котором графически представлена степень вовлеченности регионов в работу с открытыми данными.



Тут, конечно, стоило бы надавать по шапке «дизайнеру», который решил использовать именно такие цветовые оттенки, да еще и задал смысловую очередность, в которой темно-зеленый сменяет светло-зеленый и обратно.

Но общая плачевная картина все же очевидна.

А ведь факт наличия портала открытых данных — это ведь само по себе ни о чем не говорит. Данные можно представлять по-разному и в различной степени проработки.

Как отмечал на секции глава московского Департамента ИТ (ДИТ) Артем Ермолаев, недостаточно открыть данные частично — один слой. Это исключительно комплексное занятие. Скажем, мало открыть информацию (слой) по поликлиникам. К ним нужно привязать связанные слои — насколько то или иное заведение адаптировано к инвалидам, какие здания находятся вокруг и т. д.

Даже боюсь представить, какую бы мы картину увидели на слайде, если бы ВШЭ оценивала работу с открытыми данными более строго.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии