НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

  • Архив

    «   Январь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Подготовлен порядок размещения в Интернете сведений о зарплате руководителей госучреждений

На протяжении нескольких лет открытые данные, кроме всего прочего, подразумевают ту или иную информацию о госслужащих. О доходах в том числе.

На regulation.gov.ru в настоящее время идет обсуждение проекта постановления, утверждающего порядок размещения информации о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов РФ, федеральных государственных учреждений и федеральных государственных унитарных предприятий в Интернете.

Читать подробнее...

Портал открытых данных Российской Федерации: СТРАНИЦА НЕ НАЙДЕНА

Заходим на официальный Портал открытых данных Российской Федерации http://data.gov.ru/ , перемещаемся DATA - DATASETS (по умолчанию UI почему-то мне показался английский), и выбираем, например, самый первый рекомендованный "Состав и использование денежных доходов населения". Жмем DOWNLOAD (обещан формат CSV), предлагается даже на выбор разная кодировка CP1251 или UTF8 -- но в какой вариант не тыкни, выдается PAGE NOT FOUND




Читать подробнее...

Фото:

Статистика по порталу открытых данных Москвы

Сегодня Департамент ИТ (ДИТ) правительства Москвы разослал сообщение, в котором вспомнил недавний доклад своего сотрудника на RIW 2013 (Неделе российского Интернета).

Цитирую:
«До конца года на московском портале открытых данных data.mos.ru появится более 50  дополнительных наборов данных, в том числе сезонных. Среди новых датасетов – статистика сдачи ЕГЭ, места размещения рекламных конструкций в городе, перечень городских объектов, подлежащих приватизации и многое другие.
Приоритеты в развитии системы открытых данных у городских властей остаются прежними. В первую очередь, раскрытию подлежат социально значимые наборы данных,  которые будут сопровождаться наиболее полными атрибутами информации в целях их эффективного прикладного использования.»

В сообщении ДИТ почему-то почти нет цифр. Но так как я данный доклад имел возможность послушать на RIW лично, то считаю своим долгом выложить два слайда презентации, с результатами работы вышеупомянутого московского портала.

Начало года (в момент открытия)


По состоянию на 17 октября


Такие дела.

Открытость данных в стране весьма неоднородна

Вчера на Неделе российского Интернета (RIW 2013) на одной из секций были представлены результаты недавнего исследования Высшей школы экономики на тему открытых данных.

Чтобы не вдаваться в многочисленные подробности, просто приведу один слайд презентации, на котором графически представлена степень вовлеченности регионов в работу с открытыми данными.



Тут, конечно, стоило бы надавать по шапке «дизайнеру», который решил использовать именно такие цветовые оттенки, да еще и задал смысловую очередность, в которой темно-зеленый сменяет светло-зеленый и обратно.

Но общая плачевная картина все же очевидна.

А ведь факт наличия портала открытых данных — это ведь само по себе ни о чем не говорит. Данные можно представлять по-разному и в различной степени проработки.

Как отмечал на секции глава московского Департамента ИТ (ДИТ) Артем Ермолаев, недостаточно открыть данные частично — один слой. Это исключительно комплексное занятие. Скажем, мало открыть информацию (слой) по поликлиникам. К ним нужно привязать связанные слои — насколько то или иное заведение адаптировано к инвалидам, какие здания находятся вокруг и т. д.

Даже боюсь представить, какую бы мы картину увидели на слайде, если бы ВШЭ оценивала работу с открытыми данными более строго.

Что выявит открытость данных: заслуги чиновников или бардак?

Последнее время все больше внимания уделяется так называемым открытым данным, и в контексте процесса обнародования тех или иных баз данных в электронном виде неизбежно возникают проблемы с секретностью.
Зачастую всем уже давно понятно, что сведения такого-то ведомства реальной ценности для шпионов не представляют, но снять с документов гриф секретности — огромная проблема.

На днях с неожиданной стороны данный вопрос прокомментировал Дмитрий Медведев на встрече с экспертами:
«Надо обязательно этим заняться, особенно в части уголовной статистики. Я помню в советские времена, когда я ещё учился, вся уголовная статистика была секретной. Вся! Абсолютно! То, что попадало, — только с высочайшего соизволения. Поэтому, конечно, нужно проводить мероприятия по рассекречиванию и снятию соответствующих грифов с тех данных, публикация которых никакой угрозы безопасности не представляют. Тем более что если такие данные не публиковать официально, то это всё, естественно, превращается в ком вымыслов и результаты будут ещё хуже. Потому что на самом деле статистика — реальная статистика, насколько она возможна, — зачастую лучше, чем, например, представления о том, что у нас происходит даже в сфере борьбы с преступностью.»

То что премьер-министр поощряет прозрачность госорганов — безусловно отрадно.

Но неужели он действительно думает, что часть госструктур у нас недохвалена из-за своей скромности? Что есть хоть малейший шанс, что открытая статистика из недр таких ведомств как МВД заставит нас устыдиться — мы-то все думаем, что они такие-сякие (не работают, пилят бюджет, злоупотребляют служебным положением и пр.), а факты-то возьмут и скажут об обратном…