НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Так что же такое российский национальный интернет-поисковик?

На пятничном заседание Правительства, на котором обсуждался проект новой стратегии развития ИТ-отрасли до 2020 г. (с перспективой до 2025), Дмитрий Медведев в вступительной речти произнес следующую фразу:
«Рост ИТ-сектора в целом опережает рост валового внутреннего продукта. Наверное, так и должно быть. Россия – одна из немногих стран мира, я напомню, которая имеет не только свой ИТ-сектор в целом, но даже свой национальный интернет-поисковик. Большинство стран используют глобальные продукты, а мы пользуемся в значительной мере своими, что, кстати, важно не по какими-то там соображениям престижа, а, скорее, является просто индикатором развития отрасли.»

Я вот что-то не совсем понял. Если у нас уже есть национальный поисковик (а это действительно так, речь ведь о Яндексе), то откуда взялся описанный недавно Ведомостям проект, в рамках которого в начале следующего года Ростелеком запустит государственный интернет-поисковик «Спутник», на создание которого уже потрачено 20 млн долл.? (Продвигать его будут «на государственном уровне» -- с помощью установки по умолчанию в органах власти и госкомпаниях.)

По-моему, именно это двоемыслием и называется.
Колесов Андрей
По этому поводу вспоминается хороший афоризм:
"Является ли остроумие признаком ума?
Да, если нет других признаков".

Является ли наличи нацпоисковика признаком...

А еще вспоминается знаменитая фраза Чапаева - "к чужой славе приклеиться хочеш?" Вот и министр за отсутствием собственных дел пытаеся приклеиться к чужой...