НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

  • Архив

    «   Январь 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

Национальный поисковик заработал. Конкурентная борьба с Яндексом уже, похоже, идет

Итак, национальный поисковик «Спутник.ру» все же заработал. Разумеется, интернет-сообщество отреагировало на это событие бурно и кинулось систему тестировать. Если проанализировать первые отзывы, то в большинстве случаев народ вбивает запросы по словам типа «порно» или «навальный» и на основании полученных ответов делает выводы о наличии или отсутствии системы фильтров.

Читать подробнее...

Так что же такое российский национальный интернет-поисковик?

На пятничном заседание Правительства, на котором обсуждался проект новой стратегии развития ИТ-отрасли до 2020 г. (с перспективой до 2025), Дмитрий Медведев в вступительной речти произнес следующую фразу:
«Рост ИТ-сектора в целом опережает рост валового внутреннего продукта. Наверное, так и должно быть. Россия – одна из немногих стран мира, я напомню, которая имеет не только свой ИТ-сектор в целом, но даже свой национальный интернет-поисковик. Большинство стран используют глобальные продукты, а мы пользуемся в значительной мере своими, что, кстати, важно не по какими-то там соображениям престижа, а, скорее, является просто индикатором развития отрасли.»

Я вот что-то не совсем понял. Если у нас уже есть национальный поисковик (а это действительно так, речь ведь о Яндексе), то откуда взялся описанный недавно Ведомостям проект, в рамках которого в начале следующего года Ростелеком запустит государственный интернет-поисковик «Спутник», на создание которого уже потрачено 20 млн долл.? (Продвигать его будут «на государственном уровне» -- с помощью установки по умолчанию в органах власти и госкомпаниях.)

По-моему, именно это двоемыслием и называется.