НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

В каких единицах измерять качество жизни и уровень условий ведения предпринимательской деятельности?

Cегодня на сайте Минкомсвязи появились некоторые результаты обследования доступности услуг связи в малых городах России. В них среди прочего отмечается, что по состоянию на конец 2013 г. в нашей стране насчитывается 17752 населенных пунктов, где проживает от 500 до 10000 человек. Из них без возможности доступа к интернету и сетям связи стандарта GSM до сих пор остается 1343 населенных пункта (т. е.7,6% от их общего числа), в которых в общей сложности проживают около 1,2 млн. человек.

А вот малые населенные пункты, где есть GSM-связь, но где отсутствует как проводной, так и беспроводной доступ к интернету, составляют уже 38% от всего числа обследованных городов (6725 населенных пунктов с численностью от 500 до 10000 человек), расположенные преимущественно в Республике Дагестан, Магаданской области, Республике Калмыкия, Ставропольском крае и Ненецком автономном округе.
В отчете Минкомсвязи отмечается: “Органы местного самоуправления в целом заинтересованы в обеспечении населения услугами связи. Так, в 55% обследованных малых городов и сел местные власти готовы предоставить необходимую инфраструктуру для объектов связи, а уже в 62% имеется достаточная для таких объектов электрическая мощность. Отмечается также, что  ОАО “Ростелеком”предполагает обеспечить малые города России современными услугами связи за счет собственных средств.

Правда не сообщается, сколько именно малых городов ОАО “Ростелеком” планирует подключить к современным линиям связи. А ведь без этой цифры трудно будет проследить результативность работы Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Также остается открытым вопрос о том, в каких единицах измерять качество жизни и уровень условий ведения предпринимательской деятельности. На мой взгляд, такими единицами могут быть средняя продолжительность жизни и процент предпринимателей  среди экономически активного населения. А на ваш?

Вязилов Евгений
Я вообще-то имел ввиду не ВВП. И против показателя средняя продолжительностб жизни я ничего не имею против. А вот процент предпринимателей среди экономически активного населения меня не устраивает.
Чачин Петр
Действительно, здесь очень важна стоимость услуги, поскольку это районы весьма неблагополучные с точки зрения жизненного уровня населения, обеспеченностью рабочими местами и т. д. А появление доступного по стоимости ШПД способно повысить занятость и доходы населения.  
Митин Владимир
Я вообще-то имел ввиду не ВВП.

А что Вы имели в виду? Какую продукцию и какие услуги следует учитывать для оценки качества жизни населения?

А вот процент предпринимателей среди экономически активного населения меня не устраивает.

Совсем без продавцов, увы, нельзя обойтись...
Но, конечно, следует отличать чистых продавцов от тех предпринимателей, которые делают полезные товары и услуги. Их (предпринимателей, которые делают полезные товары и услуги) и надо поддерживать! Но я что-то не видел в сводках Росстата и других ведомств расклада отечественных предпринимателей на "чистых продавцов" и "производителей хоть чего-то полезного". А вы видели?