НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

  • Архив

    «   Декабрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Для госрегистрации, создания, хранения ключей УКЭП, открытия их владельцами счетов в банках планируют создать специализированную систему

Проект создания этой такой системы утвержден Постановлением Правительства РФ  от 29.10.2016 № 1104 и будет проведен в рамках эксперимента, который стартует с ноября текущего года и завершится в январе 2018 года.   (Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации  pravo.gov.ru).

Двум крупнейшим банкам предложено создать специализированную защищенную автоматизированную систему, предназначенную для  создания и хранения ключей УКЭП, направления электронных документов для государственной регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей, а также открытия ими счетов в кредитных организациях.

Читать подробнее...

Нужна ли господдержка отечественным разработчикам ПО?

Как известно, на разработку и продвижение российского ПО государство собирается выделить 5 млрд. рублей.

Читать подробнее...

Фото:

Свыше 37 млн. россиян не имеют доступа к ШПД. Это ставит под вопрос успешность цифровой революции и становления цифровой экономики

Очень мне нравится слайд, который представители J’son & Partners Consulting демонстрируют на конференциях, посвященных Интернету вещей (IoT), как потребительскому (CIoT), так и индустриальному (IIoT).

Читать подробнее...

Фото:

Утвержден классификатор компьютерных программ, правила его применения и официальный сайт реестра отечественного ПО

Около двух недель сеть пестрит обсуждением начавшихся деятельности совета Минкомсвязи в деле выбора ПО для реестра. Прочитав публикации по теме, искренне радуюсь за людей, которым удалось каким-то чудесным образом уяснить для себя: каким конкретно требованиям должен соответствовать софт, чтобы попасть в этот реестр. Для меня это загадка до сих пор, тем более, продолжая читать сообщения о том, что десяток антивирусных продуктов одной компании попадает в реестр, а продукты другой – нет.  И каким образом тут играет роль временной фактор (одна компания подала заявки в январе, другая в феврале) если все решения, все заявки (хотя бы логике, если не по закону!) должны иметь равные шансы попасть  в реестр? Где же тогда выбор для пользователей?  

Читать подробнее...

Портал Реестра отечественного ПО явно нуждается в модернизации! Но в какой именно?

Сведения о втором “транше” программных продуктов, включенных Реестр российского ПО, Минкомсвязи выдавало порциями.

Читать подробнее...

Фото:

Стали известны некоторые особенности формирования Единого реестра отечественного ПО

Ещё 12 января Минкомсвязи сообщило, что на включение в Единый реестр российского ПО подано более 100 заявлений. Однако специальный сайт, содержащий сведения о зарегистрированных заявлениях на включение в Реестр отечественного ПО до сих пор пуст  

Читать подробнее...

Фото:

Экспертный совет по российскому ПО не должен походить на Суд присяжных!

Огромное количество копий было сломано во время споров о том, какой софт следует считать российским, а какой – не следует.

Читать подробнее...

Я б в айтишники пошел. Где меня (на бюджетной основе) научат?

Различные качественные и количественные аспекты отечественного ИТ-образования активно и с большим интересом обсуждаются практически на всех ИТ-мероприятиях федерального масштаба, в которых участвуют представители крупных ИТ-компаний (см., например, здесь).

Читать подробнее...

Фото:

В России стремительно растет количество небольших ИТ-компаний

С чего бы это?

Читать подробнее...

Фото:

Разработчикам ПО нужна не столько финансовая, сколько кадровая поддержка

Всем известно, что наше государство (прежде всего, в лице Минкомсвязи) вдруг обратило самое пристальное внимание на отечественных разработчиков тиражируемого ПО

Читать подробнее...

Фото:

В каких единицах измерять качество жизни и уровень условий ведения предпринимательской деятельности?

Cегодня на сайте Минкомсвязи появились некоторые результаты обследования доступности услуг связи в малых городах России.  

Читать подробнее...

Кто в ответе за недоинтернетизацию российских образовательных учреждений?

В ноябре распоряжением Правительства РФ утверждена 51-страничная “Стратегия развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014 -- 2020 годы и на перспективу до 2025 года”.

Читать подробнее...

Фото:

3G за 3000 рэ. Что это?

Николай Никифоров обсудил с представителями компании Qualcomm решение проблемы цифрового неравенства в России.

Читать подробнее...

Минкомсвязь подготовила предложения по сокращению стоимости подключения домохозяйств России к услугам ШПД

Сообщение под таким названием появилось вчера на сайте ведомства.

Читать подробнее...

Как следует обсуждать новый закон “0 связи”?

На сайте Минкомсвязи появилось сообщение, призывающее участников рынка телекоммуникаций к открытому обсуждению новой редакции федерального закона (ФЗ) “О связи”.

Читать подробнее...

Почему не субсидируется развитие “настольных” ШПД-услуг в слабоинтернетизированных регионах?

В первый рабочий день нового года на сайте Минкомсвязи появилось сообщение о том, что подписано постановление Правительства РФ (№ 1417 от 27 декабря 2012 г.), утверждающее правила предоставления в 2013 г. субсидий из федерального бюджета операторам связи на компенсацию части затрат на обеспечение полного покрытия мобильной связью ряда федеральных трасс России: М5 «Урал», М6 «Каспий», М53 «Байкал» и М60 «Уссури».

Читать подробнее...

Как ИТ-головы будут взаимодействовать между собой?

В минувшую субботу (30 июня) Владимир Путин подписал одностраничный указ “Об Управлении Президента Российской Федерации по применению информационных технологий и развитию электронной демократии” .

Читать подробнее...

Ради ПД переработают 18 законодательных актов Российской Федерации

Продолжают бушевать законодательные страсти вокруг защиты персональных данных (ПД).

Читать подробнее...

На смену бумажным отчетам приходят голосовые?

Есть вещи (например, электронные гаджеты), которые лучше один раз увидеть в работе (пусть даже в видеозаписи), чем сто раз услышать или прочитать о том, какой у них замечательный внешний вид и какая богатая функциональность. Но во многих случаях текстово-табличная (бумажная или электронная, не суть важно) форма представления информации все же предпочтительнее.

Читать подробнее...

Фото: