НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Национальное ПО как ядерное оружие

В Москве состоялся ежегодный СПО-саммит (Russian Open Source Summit — ROSS 2014), посвященный развитию свободного программного обеспечения в России.

Разумеется, в свете последних «украинских» событий одной из главных горячих тем не могло не стать обсуждение вопросов технологической независимости страны и импортозамещения в сфере ПО.

Отрадно, что пока данная тема раскрывается не в спекулятивном (как можно было ожидать) ключе. И весьма интересным образом по данному вопросу в своем докладе высказался представитель РАСПО и ROSA Владимир Рубанов.



Национальное ПО (уровня операционных систем и основных приложений) он сравнил с ядерным оружием. Дескать, у сильного государства оно должно быть, чтобы можно было нормально разговаривать с остальным миром. Но применять его ни в коем случае не нужно.

Национальное ПО у страны также должно иметься, чтобы в случае чего работоспособными оказались все необходимые программы и приложения — в независимом режиме. Тут я уж замер в ожидании, рассчитывая услышать продолжение: «но использовать его не нужно»… Но нет. Г-н Рубанов сформулировал свою мысль иначе. В нормальной ситуации (в «мирное время») государство и ПО-сообщество должно разрабатывать софт совместно с мировой отраслью.

Вполне уравновешенная позиция как мне кажется.  
Голубев Сергей
Вот этого и я не понимаю.  
Колесов Андрей
Как раз понятно: получилась бы не очень симпатичная картина.
Голубев Сергей
Уверен в этом. К сожалению, понимание того, что экономика для производства, а не производство для экономики, приходит слишком медленно. И слишком большие люди занимаются именно экономикой, а не реальными вещами.