НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Портал открытых данных Российской Федерации: СТРАНИЦА НЕ НАЙДЕНА

Сергей Бобровский
22.04.2014 11:01:26

Заходим на официальный Портал открытых данных Российской Федерации http://data.gov.ru/ , перемещаемся DATA - DATASETS (по умолчанию UI почему-то мне показался английский), и выбираем, например, самый первый рекомендованный "Состав и использование денежных доходов населения". Жмем DOWNLOAD (обещан формат CSV), предлагается даже на выбор разная кодировка CP1251 или UTF8 -- но в какой вариант не тыкни, выдается PAGE NOT FOUND



Может, случайность? Дата публикации данных 24.09.2013, может, они уже "устарели", а новые пока не подготовили?
Переходим на русский язык. То же самое, СТРАНИЦА НЕ НАЙДЕНА.

В итоге, покопавшись, ссылку я нашел на этой страничке ниже, в паспорте набора. Ура! Скачиваю -- а он пустой smile:)

Рядом есть закладка ЖУРНАЛ, типа, версионный контроль. Увы, только извещения, когда набор был, якобы, изменен-обновлен, а ссылок на старые версии нету.

Пробуем еще: "Рейтинг топ-100 должников арендной платы". СКАЧАТЬ -- ни в одном из форматов данные снова не найдены. Идем в паспорт набора, пробуем оттуда по прямому линку. Скачивается, но тоже пустой!

Для полноты эксперимента проверил еще "Весенние ярмарки" -- там не только СТРАНИЦА НЕ НАЙДЕНА, но и даже пустой набор недоступен, вообще его нету.

Порывшись на портале, вскоре удалось выяснить, что "Текущий статус Портала открытых данных Российской Федерации – статус тестовой эксплуатации (альфа-тестирования), что подразумевает готовность разработчиков к оперативному реагированию на конструктивные замечания и пожелания посетителей Портала". Однако про то, что куча датасетов пусты, ни слова. И когда кстати это альфа-тестирование заканчивается?

И только где-то в недрах форума удалось выяснить, что этот Портал -- лишь централизованный ресурс по концентрации открытых наборов в одном месте, а наличие датасетов -- это ответственность стороннего ответственного за каждый набор, из соответствующего министерства. Не предоставил он набор -- и выходит, что паспорт набора на Портале есть, а данных нету, и вроде как всё хорошо, а никто ни за что не отвечает.

В целом, кстати, Портал производит весьма позитивное впечатление, и по потенциалу наполнения, и по дизайну, и по грядущим планам предоставления API для разработчиков. Но если ответственность за наличие-доступность-свежесть наборов будет перекладываться на третьи лица, толку от Портала не будет никакого.

Вот как надо: Портал должен самостоятельно мониторить горячую доступность всех без исключения датасетов, при проблемах как минимум вывешивать на наборе значок "временно недоступен", и немедленно робот должен выслать письмо -- как ответственному за датасет, так и его непосредственному начальнику.
А лучше всего, пустые наборы не публиковать. Иначе получается показуха -- вот, у нас тут тысячи датасетов! А на деле, так ни одного.

Кстати, пару недель назад я зашел в раздел открытых данных МЧС http://www.mchs.gov.ru/opendata
В унылом реестре там всего восемь датасетов, преимущественно за 2012-й год и доступны в zip-архиве (зачем?), хранящем CSV, при этом некоторые архивы не открываются.
Зашел я туда неспроста: долго-долго МЧС в разделе Прогнозы выдавало оперативные ежедневные сводки и прогнозы вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера (получать такие сведения каждый день на мобильник любому было бы интересно, правда?). И внезапно, с 5-го марта эти сводки прекратились. Почему?



Я отправил запрос через раздел обратной связи МЧС: "Хотелось бы иметь оперативный доступ к оперативным ежедневным сводкам и прогнозам вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера с территориальной привязкой, чтобы например можно было эти данные загружать клиентскими мобильными программами. Эти данные должны быть доступный в одном из открытых стандартов" -- но, как несложно догадаться, никакого ответа вообще не получил... Никакой автоматической регистрации обращений, конечно, тоже нету.

Вот интересно -- это рядовая некомпетентность (сидит девочка, и просто втихомолку удаляет запросы, дабы не париться), несоответствие профильных руководителей занимаемым должностям, или умышленный саботаж?

Вспомнилось, комментарий к раздаче на торренте:
"Полного источника не было: 7 месяцев 22 дня". Но ты не теряй надежду!

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

22.04.2014 12:17:18

Кстати, кто хочет поучаствовать в совершенствовании портала, должен поспешить. После 28 апреля, судя по объявлению на главной странице сайта, это будет невозможно:

"Уважаемые пользователи! До 28 апреля 2014 года осуществляется сбор предложений по развитию Портала. Свои идеи и пожелания вы можете оставлять на форуме в соответствующей теме или на странице идей. Благодарим за участие!"

22.04.2014 13:32:55

Я на форуме кстати принципиально не стал оставлять никаких комментариев, не вмешиваюсь в его процессы -- интересно посмотреть со стороны, как этот Портал будет развиваться.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии